Квартирный вопрос и пути его решения

02

До конца этого года в Шымкенте ключи от квартир получат более двух тысяч граждан, числящихся в очереди на получение жилья. Строительство домов в микрорайоне «Нурсат» ведется в рамках государственной «Программы развития регионов-2020».

— В Послании народу Казахстана «Н?рлы жол — путь в будущее» Президент РК Н. Назарбаев поручил Правительству пересмотреть подходы к строительству доступного жилья в республике путем увеличения объемов строительства арендного жилья как наиболее перспективного и доступного инструмента на жилищном рынке. В связи с этим Правительством была разработана «Программа развития регионов — 2020», которая носит ярко выраженный социальный характер. Обеспечение жильем ведется сразу по трем направлениям, — поясняет заведующая сектором жилья акимата Шымкента Г. Аширбаева. — Первое — это коммунальное жилье, которое строят местные исполнительные органы. Второе направление — жилье по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» для всех категорий населения, в том числе и для молодых семей, для которых предусмотрены особые условия кредитования. Третье — АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», которая предоставляет арендное жилье с правом дальнейшего выкупа.

Сегодня в очереди на получение жилья зарегистрировано около 18 тысяч шымкентцев разных социальных категорий. Приоритетное право у ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас в очереди их трое, и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, — 1376 человек. Кроме того, в очереди числятся 7269 граждан, относящихся к социально защищаемым слоям населения (инвалиды, многодетные матери, оралманы), 9844 государственных служащих, работников бюджетных учреждений и военных, а также 21 житель из аварийных домов.

Все они — претенденты на получение жилья от местных исполнительных органов. Квартиры эти будут коммунальными (оплата составляет около 57 тенге за квадратный метр), но впоследствии их можно будет выкупить по остаточной стоимости.

— Особые условия у нас для молодых семей, возраст супругов в которых не превышает 29 лет, — поясняет руководитель филиала ЮКО «Жилстройсбербанк» К. Маликов. — Восемь лет они живут в квартире, накапливая на счету 50 процентов ее стоимости, а на оставшиеся восемь лет получают кредит под 4 процента годовых. В начале года на таких условиях были заселены 270 квартир, до конца года еще 216.

В микрорайоне «Нурсат» заканчивается строительство восьми многоэтажных домов (1080 квартир), на которые претендуют уже более 1650 человек, сообщил руководитель филиала ЮКО АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Е. Байтанаев. Подтверждение платежеспособности получили 766 участников, 410 — уже подписали договоры аренды и получили квартиры.

Бело-голубые высотки, строительство которых полным ходом идет в новом административно-деловом центре Шымкента, — основная строительная площадка «Программы развития регионов-2020». Здесь рождается новый Шымкент. С этими красавицами многоэтажками сегодня связаны надежды тысяч шымкентцев на обретение собственного жилья.

А. МАСАЛЕВА, Фото Ш. Файзиева

Related posts