«Оса» вне закона

01

Аким Шымкента Г. Абдрахимов объявил о начале кампании по борьбе со школьной преступностью.

29 сентября в СШ № 13, где накануне произошло ЧП, по инициативе градоначальника собрались представители полиции, районной прокуратуры, сотрудники акимата, журналисты, учителя и ученики этой школы, родители. Двое учеников этой школы в уличной потасовке среди бела дня буквально в 50 метрах от школы поссорились со своими ровесниками. «Им были нанесены колото-резаные раны в области бедра, — объявил начальник ГУВД А. Бисенбаев. — По данному факту возбуждено уголовное дело. Один из подозреваемых задержан, второй пока скрывается».

«И ученики, и их родители должны знать, что наказание будет неизбежным», — сказал, обращаясь к присутствующим, Г. Абдрахимов.

Он поручил начальнику городской полиции провести служебную проверку в отношении инспектора по делам несовершеннолетних, который закреплен за этой школой. «Безусловно, инспектор виноват в том, что произошел подобный факт, — сказал А. Бисенбаев. — Но этому есть и объективное объяснение: конфликт был скрыт, в школе предпочли не выносить сор из избы, в результате произошло тяжкое преступление».

Прокурор Аль-Фарабийского района К. Маматаев сообщил, что с начала этого года учащимися средних учебных заведений на вверенной ему территории было совершено 45 уголовных преступлений. В прошлом году их было зарегистрировано 60.

За девять месяцев текущего года несовершеннолетние, в том числе с их участием, совершили 238 уголовных правонарушений, 8 — с применением оружия.

Между тем стоит напомнить, что на запрет огнестрелов нацелена стартовавшая первого января 2015 года акция по выкупу травматического оружия у населения.

Ее суть — добровольная возмездная сдача зарегистрированного огнестрельного бесствольного, а также газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия. На 31 августа, сообщили в управлении административной полиции ДВД, в органы внутренних дел ЮКО добровольно сдано 2735 единиц травматического оружия (91,9%). На сегодня 1072 южноказахстанцам выплачено 62,3 миллиона тенге. Акция заканчивается 31 декабря 2015 года. А с первого января 2016-го огнестрельное бесствольное оружие, газовое с возможностью стрельбы патронами переходит из категории гражданского оружия самообороны в разряд исключительно служебного.

С первого января 2016 года за приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия гражданам грозит уголовная ответственность.

Закон преследует и за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Об этом должны помнить родители, чтобы огнестрелы не попали в руки их несовершеннолетних чад.
В свое время органы прокуратуры инициировали кампанию по добровольной сдаче родителями незарегистрированного оружия, и она имела положительные результаты.

Закон суров, уголовная ответственность в Казахстане наступает с 14 лет. Одновременно предусмотрена и уголовная ответственность родителей за неисполнение своих обязанностей, в том числе и за то, чтобы предметы, несущие смерть, не попали в детские руки.

Н. Хайкина, Т. Корецкая

Related posts