Кто в Шымкенте «крышует» незаконных торговцев металлом

00

Руководство города взялось за наведение порядка и благоустройство городской территории. И одними из первых под раздачу попали продавцы металла по улице Исмаилова (бывшая Громова), которые развернули торговлю вдоль жд-путей. Чиновники вышли на очередное рейдовое мероприятие. Оказалось, что предпринимателей, незаконно завладевших землей, прикрывают сотрудники правоохранительных органов, сообщает ОТЫРАР.kz

Десятки горожан вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство постоянным шумом и грохотом, который доносится с торговых рядов. Торговля металлом по улице Исмаилова происходит на незаконно захваченных государственных землях, что является постоянным и устойчивым раздражителем как для местных жителей, так и для чиновников различных отделов и структур. Само получение этих земель вызывает множество вопросов. Территория является охраняемой, но земельный участок с 2007 года неоднократно перепродавался. Как считают участники рейда, это было сделано не случайно и не без помощи некоторых сотрудников правоохранительных органов.

«Вот сейчас мы решили вместе с акиматом, партией «Нур Отан», областным маслихатом и депутатами городского маслихата убрать незаконный рынок, который крышуется некоторыми правоохранительными органами. По решению акимата города там работали сотрудники ДПС. Но им мешает работать сотрудник прокуратуры. Каким образом мешает? Зачем это ему нужно? Вот не понятно, сейчас пригласили, его нету. Потому что незаконные дела делает. Прикрывает их», — говорит депутат маслихата ЮКО Умерзак Мелдеханов.

Руководители различных отделов из городского акимата планируют искоренить торговлю металлом по улице Исмаилова. На эти участки у руководства города есть свои планы по благоустройству.

«Мы сейчас будем рассматривать вопрос расширения дороги. Поток очень огромный. Если автобус останавливается, то за ним обязательно затор происходит. Мы это все изучаем. После будем подавать документы на расширение дороги. Соответственно, рынок будем закрывать. Здесь нужен и светофор, и тротуар», — сказал Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима г. Шымкента.

Возможно, в скором времени здесь появится тротуар, а сотрудники ДПС установят дорожные знаки, запрещающие остановку большегрузного транспорта. Такое решение городского акима пришлось по душе горожанам. Особенно тем, кто из-за активной торговой деятельности лишился сна и покоя, чьи дома расположены в непосредственной близости от мест торговли.

«Сейчас невозможно жить, потому что ночью постоянно здесь работает то ли пилорама или что-то еще. Даже не знаю», — говорит Татьяна Якушева, местная жительница.

«Здесь пилят, КамАЗы работают целые сутки, груз поднимают, опускают. Дорогу преграждают, вообще невозможно здесь сейчас жить», — сказал Сергей Кузин, местный житель.

Поддержка бизнесу, которую оказывает государство, не является оправданием для нарушения закона.

Бахром Абдуллаев

Related posts