В Казахстане всеобщее декларирование налогообложения отложили до 2019 года

28 мая на заседании рабочей группы по налогообложению передвинули введение всеобщего декларирования на 2019 год. Об этом сегодня в ходе круглого стола сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Введение всеобщего декларирования будет в 2019 году, а может 2020. Нужно вовлечь большую часть населения. Идеи видятся чисто абстрактно, не смотря на это, Комиссия по государственным доходам оптимистично смотрят на ситуацию», сказала депутат.

По ее словам, будет разработан формат, которого выдвинут раньше, это при осуществлении крупных покупок, например недвижимости. Касательно проблем вычета, в Правительстве еще не определились.

«Мы не знаем какие вычеты будут в всеобщем декларировании ставить на расходы и в каких объемах. Видимо здесь учится европейский опыт и мы будем двигаться в этом направлении», – отметила спикер.

Относительно МСБ в Алматы, предполагается оптимизация специальных налоговых решений. Так, предлагают сохранить три режима для ремесленников. Однако также был поднят вопрос о введении учет расходов.

«Это будет фиксированная цена, объем расходов чтобы не загружать людей бухгалтерской отчетностью, или учет расходов. Скорей всего будет предоставлена альтернатива», – предположила Е.Никитинская.

Второй налоговый режим — упрощенка. Здесь могут изменится параметры, которые озвучит Национальная комиссия в конце июня.

И третье, это рабочая установка. Комитет доходов предлагают установить общий порог в размере 20%.

«Когда мы обсуждали этот вопрос, то сошлись во мнении, что нужно дать возможность бизнесу просчитать приемлемость для того чтобы мы не потеряли своих налогоплательщиков и налогооблагаемая база сохранилась. С этим МФ и МНЭ согласны», – выделила депутат.

Кроме того, важным вопросом стала система косвенного налогообложения в части НДС. «Вчера мы обсуждали вопрос все-таки будем сохранять НДС или переходить к налогу с продаж. Пришли к такому мнению, что лучше попытаться оптимизировать НДС. Потому что тот вариант, который предлагают Комитет доходов предполагает трехэтапное обложение иногда четырехэтапное обложение НДС. То есть когда идет ввод из опта в розницу, из розницы к покупателю. Если это будет делаться по высоким ставкам, то будет значительное увеличение нагрузки, мы даже потеряем, жалуемся на НДС, а здесь еще и каскадный налог мы вообще не справимся, это налог может быть в 30%. Там есть часть преимуществ, они считают что исчезнет немного посредников», – пояснила спикер.

Было сказано, что Комитет доходов просят отменить льготы по НДС, рассмотреть вопросы администрирования при разрыве цепочек по НДС. МФ РК склоняется к тому что они в цепочке из 5-6 поставщиков, то там разрыв, то условно говоря лже-предпринимательства, то наказываются все участники этой цепочки. Однако этот вопрос еще будет обсуждаться.

«Основная проблема в том, что мы не справляемся с теми суммами возврата, которые предъявляются и получается, что мы НДС собираем обрабатывающих отраслей реального сектора, а компенсируем экспортный сектор, при чем экспортерам из реального сырья. Мы предлагаем изменить подход убрать ставку для сырьевиков и оставить только ставку для экспортеров», – резюмировала мажилисмен. 

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.