ЕАЭС может заключить торговое соглашение с Ираном

Заключение торгового соглашения между Ираном и ЕАЭС позволит странам союза получить выход на рынки Ближнего Востока. Об этом сегодня заявил премьер-министр Республики Армения Овик Абраамян на заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

Г-н Абраамян напомнил, что в повестке заседания Евразийского межправительственного совета присутствует рассмотрение проекта решения «О подходах развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу».

«По подходам хочу отметить следующее. Все государства-члены ЕАЭС склонены к тому, что исследование целесообразности заключения в перспективе преференциального торгового соглашения с Ираном представляется актуальным. Это позволит государствам-членам союза получить выход на рынки и доступ к важнейшим транзитным маршрутам Ближнего Востока», — заявил он.

При этом, отметил г-н Абраамян, заключение такого соглашения будет определяться «возможностью достижения договоренностей, направленных на расширение областей торгово-экономического сотрудничества, а также урегулирования вопросов международных санкций, введенных по линии ООН».

«В этой связи хочу подчеркнуть готовность армянской стороны организовать такую встречу по линии ЕАЭС-Иран. Думаю, что опыт по вопросам торгово-экономического взаимодействия с Ираном, который Армения, как единственная в ЕАЭС страна, имеющая с Ираном сухопутную границу, накопила за последнюю четверть века, будет также полезен нашим партнерам», — предположил О.Абраамян.

Кроме того, по словам премьер-министра Армении, следует обратить внимание и на тему совместного продвижения и реализации проекта логистической связки стран ЕАЭС через территорию Армении с Ираном и другими странами залива.

«Это может всем нам предоставить новые возможности по диверсификации транспортных возможностей, обеспечить более либеральные условия для взаимодействия ЕАЭС с партнерами», — заключил он.

Заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств стран ЕАЭС проходит сегодня в Боровом.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.