Казахстанские бизнесмены обвиняют налоговиков в подлогах

Инспекторы налоговых органов проводят внеплановые досмотры, подделывают подписи предпринимателей и созывают комиссию для дополнительной проверки. Об этом рассказали сегодня бизнесмены в ходе круглого стола в Алматы, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Частный предприниматель небольшой компании в сфере нефтепродуктов в Алматы, недавно получил уведомление со стороны налоговиков о том, что в их организации проведена проверка, однако в момент досмотра на месте не оказалось директора. В связи с чем создана специальная комиссия, которая потребовала в течении 20 рабочих дней представителей МСБ предоставить ответ. Однако ИП Нурсултана Бексатаева утверждает, что указанного посещения инспектора не было.

«Инспектор сказал, что на месте не застал директора! Мы в свою очередь заявляем, что в тот день посетителей со стороны госорганов не было. Это может доказать наш охранник. К тому мы имеем запись видеонаблюдения, на котором инспектора не обнаружено. Директор молодой, поэтому попадает под сомнения, они говорят как руководитель может быть такого юного возраста. Когда я спросил прямо «ты же не приходил, он сказал, что комиссия разберется». В итоге давят на компанию», рассказал Нурсултан Бексатаев.

В настоящее время счета компании арестованы, ее представители уже с апреля пытаются доказать свою правоту налоговикам. Кроме того спецкомиссия недавно попросила организацию переписать ответ, в котором нужно указать, что якобы директора в момент проверки налоговиками на месте не было.

Спикер в ходе круглого стола обратился к руководителю управления камерального контроля Департамента госдоходов Алматы Али Алынбаеву с вопросом правомерно ли данные действия и какими нормативными актами предусмотрена проверка, на что представитель госоргана не нашел ответа. Однако он пообещал, что на сайте ведомства в скором времени будут размещены условия проверок, список участников специальной комиссии и права налогоплательщиков.

Кроме того, на встрече озвучен факт фальсификации подписей предпринимателей Карасайского района в налоговом документе. Дело дошло до суда, и бизнесмены выиграли спор. При этом сотрудники налогового органа в районе продолжают работать и заниматься подлогом.

«Нас обвинили недобросовестными. В документах были наши росписи, будто нас изучила комиссия. А мы не расписывались и в глаза не видели проверку», – сказала член правления Алматинского городского филиала НИП РК Кагаршин Жамыканова.

К слову, предприниматели Карасайского района в Алматы продолжают войну с налоговиками. Если вернуться к истории, то в 2012 году вышло постановление о целевом назначении земли. МСБ обязали оформить земли.

«Это долгий период чтобы оформить, пока закончили оформление Карасайский район передали в Ауэзовский район. Потребовалось по новой пройти топографию, аэросъемки, привязку к местности, нужно было перевестись с сельского в городскую прописку. Как только все закончили, опять наш район передается уже в Наурызбайский район. Здесь та же самая история новое полное оформление землемерных работ. Снова платить на эти квитанции, так много денег ушло, а готовые документы утверждать не хотят», – выделила Кагаршин Жамыканова.

Али Алынбаев объяснил, что в Казахстане значительно выросло число лже-предпринимателей, в связи с чем повторно принимаются заявления от предприятий для постановки на учет, которых контролируют специальные комиссии и проводят визуальное налоговое обследование, чтобы выяснить действительно ли вновь создавшийся плательщик НДС собирается работать.

«Соответственно при низком коэффициенте налоговой нагрузки проводится налоговое обследование, анализ финансово-хозяйственной деятельности и на этом основании мы снимаем с учета по НДС. Все это для борьбы с лже-предприятиями. В связи с переходом на новые ставки по акцизам сокращений не наблюдается, тем более ставки составляют ежегодно в городе 70 МРП, областях 30-50 МРП», – пояснил Али Алынбаев.

Также, подчеркивают, что с недавних пор можно подавать в суд на лже-предпринимателей, которые по уголовному и налоговому кодексу будут нести ответственность. 

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.