В Казахстане курят более 22% взрослых

В Казахстане проведен первый Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Результаты Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в Казахстане и выводы для межсекторального сотрудничества по мерам контроля над табаком» сообщила директор Национального центра ЗОЖ МЗСР РК Жамиля Баттакова.

В брифинге также приняли участие представитель ВОЗ в КазахстанеМелита Вуйнович, специалист Программы контроля над табаком Европейского бюро ВОЗ Труди Винховен и директор ИВЦ Комитета по статистике МНЭ РК Эльдар Казганбаев.

Жамиля Баттакова сообщила, что первый Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) в Казахстане проведен при поддержке МЗСР РК, методическом сопровождении Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) и Центра по контролю над заболеваниями (CDC). Электронный опрос проводился ИВЦ Комитета по статистике. Данные обрабатывались специалистами CDC, анализ результатов — Национальным центром ЗОЖ. Экспертная оценка результатов анализа и интерпретации данных обеспечена ВОЗ и CDC.

Исследование GATS направлено на получение общенациональных репрезентативных данных по употреблению и контролю потребления табака среди взрослого населения. Всего было опрошено 4425 респондентов, из них 2085 мужчин, 2340 – женщин. Результаты соответствуют фактическому количеству мужского и женского населения страны, которое составляет 47,2% и 52,8% соответственно.

«Опрос показал, что распространенность табакокурения среди взрослого населения страны составляет 22,4%, из них доля ежедневных курильщиков — 19,1%, периодических – 3,3%. 22,2% взрослого населения наиболее часто употребляют промышленно произведенные сигареты», — сказала Жамиля Баттакова.

До Казахстана GATS проводился в 19 странах мира, где регистрируются самые высокие показатели употребления табака.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире табакокурение уносит около 6 млн. жизней. Доля смертей, связанных с употреблением табака, составляет 35% среди мужчин и 12% среди женщин.

«В Казахстане в 84% случаев причиной смерти являются хронические неинфекционные заболевания. Установлено, что основной причиной заболеваемости и смертности от данных болезней после повышенного артериального давления является табакокурение. Потребление табака вредит здоровью как активных, так и пассивных курильщиков», — подчеркнула Жамиля Баттакова.

Проведенное исследование позволило определить уровень распространенности потребления табака, отношение населения к потреблению табака и прекращению курения, роль СМИ и др. Его результаты позволят выполнить обязательства Казахстана по Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

В июне 2004 года Казахстан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее — РКБТ), принятой в мае 2003 года на 56-й сессии ежегодной Ассамблеи ВОЗ в Женеве. 25 ноября 2006 года был принят Закон РК «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». РКБТ направлена на снижение уровня распространенности табакокурения и обеспечение качества жизни населения. Ключевым инструментом РКБТ является Концепция ВОЗ MPOWER, разработанная в 2008 году. Это технический вспомогательный пакет из 6-ти научно-обоснованных стратегий, нацеленных на обращение вспять табачной эпидемии. СтратегииMPOWER включают в себя: Monitor – мониторинг потребления табака и политика профилактики; Protect – защита людей от табачного дыма; Offer – предложение помощи в целях прекращения употребления табака; Warn – предупреждение об опасностях, связанных с табаком; Enforce – обеспечение соблюдения запретов на рекламу; Raise – повышение налогов на табачные изделия.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.