К 2020 году через Казахстан, Россию и Европу пройдут 200 контейнерных поездов – Назарбаев

Об этом президент заявил сегодня в ходе встречи с главами правительств СНГ в Боровом, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость строительства инфраструктуры в регионе.

«Заканчиваем строительство автомобильной магистрали, это —  самый современный автобан от границ Китая до России  2700 км (дорога Западная Европа-Западный Китай Kursiv.kz). В этом году мы будем завершать (строительство)», — напомнил он.

«Прекрасная дорога, по пути следования которой возникает огромное количество бизнесов , и я буду просить Дмитрия Анатольевича (продлить ее) от Актюбинска в Казань, от Казани в Санкт-Петербург и в Европу. Это — очень необходимая для всех дорога. А у нас проходит через юг, подключается Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан по этой дороге. Также мы построили железную дорогу впервые вдоль всей территории Казахстана —  через Бетпак-далу 1200 км, тоже напрямую соединяющую Каспийское море с китайским побережьем», — добавил Н.Назарбаев.

Президент также упомянул о строительстве терминала в порту Ляньюнган в Желтом море совместно с китайскими партнерами. 

«Уже в этом году мы 20 поездов пропустили контейнеров, и к 2020 году будет проходить 200 поездов через Казахстан, Россию и в Европу. Вторая линия Шелкового пути, естественно, пройдет через Россию. Грузопоток достигнет от сегодняшних 10 до 50 млн тонн. Между Китаем и Россией сегодня товарооборот 600 млрд,  он достигнет 800 млрд, и наша задача перехватить эти грузы через нас, тем более, что наши посчитали, что через море (груз) идет 45 суток, а железной дорогой идет 15 суток. Я думаю, (есть) прямая выгода», — заключил глава государства.

Заседание Совета глав правительств Содружества независимых государств прошло сегодня в Боровом. В ходе заседания было подписано 20 совместных документов. 

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.