В Шымкенте главврач поликлиники задержана за поборы с подчиненных

врач взятка тенге

В Шымкенте задержали главного врача городской поликлиники №2 Ильясову К. при получении взятки в размере 100 тысяч тенге. Как оказалось, женщина занималась поборами со своих подчиненных, сообщает пресс-служба департамента агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО.

Помимо этого, 20 мая 2015 года в сумке Ильясовой К. обнаружено несколько конвертов с указанием фамилий работников данной поликлиники. В них были 61 000, 90 000 и 150 000 тенге соответственно. В другой сумке нашли 50 000, 70 000 и 50730 тенге, а также 100 долларов.

Необходимо отметить, что систематические сборы денег Ильясова осуществляла вместе с заместителем по качеству медицинской помощи поликлиники Татыбаевой Н. Следствием установлено, что главврач поручала своему заму собирать с каждого медработника определенную сумму денег в зависимости от занимаемой им должности. Размеры поборов варьировались от 5 до 150 тысяч тенге под различными предлогами: на ремонт здания, вознаграждения для проверяющих и другие.

Кроме того, главврач отбирала у сотрудиков денежные средства, поступившие в виде трудового вознаграждения, которые выделялись на основе меморандума, заключенного между акиматом Южно-Казахстанской области и Минздравом РК. Согласно меморандуму, за достижение хороших показателей (снижение детской смертности, онкологических заболеваний и др.) медицинским работникам каждого района выплачивается вознаграждение из средств бюджета в целях стимулирования и активизации их деятельности.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей «Неоднократное получение взятки в группе лиц по предварительному сговору».

23 мая постановлением суда в отношении Ильясовой применена мера пресечения «залог», а в отношении Татыбаевой решается вопрос избрания меры пресечения. Ведутся следственные мероприятия.

Related posts