Казахстан откроет границу с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС не раньше осени

00

Казахстан откроет таможенную границу с Кыргызстаном не раньше осени, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на заседании фракции «Ата-Мекен» парламента Кыргызстана заявил министр экономики КР Олег Панкратов. Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС был подписан 8 мая 2015 года в Москве.

Теперь этот документ должны ратифицировать все страны-участницы объединения. Но это произойдет, по меньшей мере, осенью, считают в министерстве экономики КР. «Тут уже все будет зависеть от стран-участниц объединения. У нас есть договоренность между правительствами, чтобы ускорить этот процесс. Но все будет зависеть от самих стран. Мы в свою очередь экстренно ратифицируем этот договор», — подчеркнул Олег Панкратов.

В связи с этим, депутаты парламента КР высказали обеспокоенность тем, что многие торговцы с рынка «Дордой» вложили все свои активы в закуп товаров из Китая для дальнейшего реэкспорта в страны ЕАЭС после открытия таможенной границы с Казахстаном. В свою очередь, министр экономики КР отметил, что торговцы должны были просчитать, что граница не может быть открыта сразу же после подписания Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Сегодня парламентская фракция «Ата-Мекен» Договор о вступлении республики в ЕАЭС одобрила. Впереди ратификации еще в четырех фракциях и трех комитетах, а 20 мая 2015 года пройдет пленарное заседание парламента КР, где по прогнозам Договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС будет ратифицирован. Отметим, ранее этот документ одобрил кабинет министров Кыргызстана.