Велосипедистам запрещено ездить по тротуарам

На блоге Министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова был задан вопрос о законности езды велосипедистов по тротуарам. В ответе сообщается о том, что такая езда незаконна и за нее грозит адмштраф.

В своем обращении к Министру МВД автор письма обращает внимание на то, что взрослые велосипедисты «носятся» по тротуарам и, в силу практически бесшумной езды, часто пугают пешеходов, создавая травмоопасные ситуации. Также ни для кого не секрет, что многие велосипедисты игнорируют требование ПДД в пешем порядке переходить дорогу.

Автор письма просит К.Касымова «дать распоряжение сотрудникам дорожно-административной полиции обращать внимание на велосипедистов на тротуарах и штрафовать их».

В ответе из МВД сообщается следующее: «Велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, согласно новой редакции Правил дорожного движения, велосипедистам предписано двигаться по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Соответственно, нарушение требований ПДД влечет ответственность в административном порядке. При выявлении нарушений ПДД, сотрудники дорожно-патрульной полиции составляют протокол об административном правонарушении».

Related posts