Шымкентский пешеход — бессмысленный и беспощадный

00

Прежде всего к самому себе. За первые десять дней общереспубликанской операции «Внимание: пешеход» административной полицией ЮКО выявлено 4 275 нарушений правил дорожного движения.

«Пальму первенства уверенно держит игнорирование ремней безопасности (922 случая), — прокомментировала результаты работы старший инспектор УАП ДВД ЮКО Л. Газиева.- На втором месте (593 случая) — использование во время движения сотового телефона, 136 фактов превышения предельно допустимой скорости. Зафиксировано 127 фактов нарушения ПДД пешеходами».

За 10 дней на дорогах Южно-Казахстанской области произошло 40 ДТП, в которых погибли 2 и травмированы 53 человека. Погиб 1 и ранен 1 ребенок.

В качестве характерного примера отношения пешеходов-южан к собственной безопасности и уважения к законам капитан Газиева привела пример столкновения семнадцатилетней девушки с «КамАЗом». Перебежав дорогу перед грузовиком, юная пешеходка внезапно решила вернуться на противоположную сторону улицы. Результат: «КамАЗ», благодаря быстрой реакции водителя, отделался легким испугом, а девушка — двумя выбитыми зубами и ссадинами. Могло быть и хуже.

С начала 2015 года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 128 ДТП с участием детей-пешеходов. Погибли 8 и ранены 123 ребенка.

Для пробуждения совести участников дорожного движения полиция привлекла к профилактическим мероприятиям школьников. В средней школе № 30 г. Шымкента проведена акция «Селфи безопасности», а учащиеся вторых и четвертых классов изготовили и вручили водителям плакаты с трогательными обращениями ко всем взрослым, водителям и пешеходам. Полицейские раздали школьникам тридцать светоотражающих браслетов.

И. Лунин