Шымкент выпускает керамогранит европейского качества

00

В Шымкенте запущен единственный в стране завод по производству керамогранита, простаивавший с 2011 года.

Мощности завода позволяют обеспечить около 40 процентов потребностей Казахстана в керамограните, пишет Литер.

18 марта 2010 года Нурсултан Назарбаев прибыл в Шымкент с рабочим визитом, в ходе которого принял участие в открытии завода по выпуску керамогранита казахстанско-турецкого ТОО «Азия Керамик». Осмотрев первую продукцию, президент написал на одной из плиток «Кутты болсын» и расписался. Руководство завода в тот момент торжественно обещало покрыть потребность всей страны в керамограните, начав с 2,5 млн кв. м плитки в год, а со временем расширить производство до 6 млн кв. м. На реализацию проекта ушло порядка
35 млн долларов, из них 31 млн долларов вложил Банк развития Казахстана, остальные – турецкие инвесторы.

К сожалению, завод проработал всего несколько месяцев, потом остановился, рабочих распустили, а вскоре и турецкие инвесторы пропали в неизвестном направлении. Несколько лет завод простаивал, а из сотрудников присутствовали только охранники. Весной прошлого года Нурсултан Назарбаев высказал нарекания в адрес руководства области по поводу простаивающих предприятий Южного Казахстана и поручил сделать все возможное для их восстановления. В июне 2014 года в рамках работы по оздоровлению предприятия было возбуждено исполнительное производство с целью принудительного взыскания задолженности. В октябре прошлого года активы производственного комплекса были приняты на баланс ИФК в счет погашения задолженности ТОО «Азия Керамик». И 30 октября 2014 года ТОО «НПО «Зерде»», получив кредит в 2,8 млрд тенге, выкупило завод.

– Для запуска завода вложено порядка 300 млн тенге, – рассказывает генеральный директор ТОО «НПО «Зерде»» Мухтар Битемиров. – Привлекли 15 специалистов из Турции, с действующих аналогичных заводов. Доукомплектовали действующую технологическую линию, завод все-таки стоял четыре года, что-то пришло в негодность, чего-то недосчитались. Также пришлось рассчитываться с долгами по сырью, электро- и газоснабжению. Кроме того, поставщики оборудования забрали программное обеспечение для основной производственной линии, так как за него они не получили оплату. Пришлось приобретать программное обеспечение.

Сейчас завод компании «ЗЕРДЕ Керамика» является единственным в Казахстане по производству керамогранита. Его производственная мощность около 2 млн кв. м керамогранита в год, что составляет около 40 процентов от общего объема потребности страны. На данный момент уже выпущено порядка 20 тыс. кв. м керамогранита.

– Основное сырье на сегодняшний день поступает из Турции и Донбасса, но до конца года мы хотим перевести сырьевую базу полностью на казахстанское сырье, – говорит Мухтар Битемиров. – Сейчас в этом плане работают ученые Южно-Казахстанского государственного университета во главе с доктором геолого-минералогических наук Есимовым. Уже найдены нужные сырьевые базы, но требуются дополнительные испытания этого сырья. В частности, каолин, который в необходимом объеме сырья занимает порядка 10–12 процентов, найден в Актюбинской области, полевой шпат – 55–65 процентов от необходимого объема – обнаружен в Карагандинской области, а глина есть в Алматинской области.

На сегодняшний день из казахстанского сырья используется только песок, добываемый близ Шымкента. Его требуется порядка 10–12 процентов от общей сырьевой массы.
Заводом производится керамогранит размером 30 х 30, 40 х 40, 60 х 60 см. Со временем планируется производить плитки размером 60 х 90 см. Стоит отметить, что даже сейчас, когда завод работает на импортном сырье, его продукция может на равных конкурировать с продукцией китайских и турецких производителей, основных поставщиков керамогранита в Казахстан. На данный момент их цена и качество на одном уровне, но шымкентская плитка, имея толщину 7–8,5 мм, значительно крепче китайской, которая имеет толщину 6,5 мм. Кроме того, «ЗЕРДЕ Керамика» закупила специальный принтер, который позволяет наносить на плитку любой рисунок любой расцветки и сложности, вплоть до фотографии заказчика. А когда завод полностью перейдет на отечественное сырье, стоимость керамогранита будет процентов на 15 ниже зарубежных аналогов.

Руководство завода уже сейчас думает о расширении производства и ведет переговоры с итальянскими производителями оборудования. В планах приобретение второй производственной линии, что позволит в два раза увеличить объем выпускае­мой продукции и освоить производство керамической плитки. И если сейчас производство ориентировано на средний ценовой сегмент рынка, то ближайшем будущем планируется создать конкуренцию итальянским производителям, поставляющим керамогранит элитного качества.

– Хочу сказать, что нет никаких сомнений в конкурентоспособности данного производства, – заявил заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев. – К тому же сейчас решается вопрос о замене сырья, приобретаемого за рубежом, на местное. Уже ведутся переговоры с акиматами Актюбинской, Алматинской и Карагандинской областей, скоро вопрос решится и себестоимость можно будет снизить. В ближайшее время будем проводить презентации во всех регионах нашей республики и планируем принять участие в строительстве зданий ЭКСПО-2017.

Related posts