В Шымкенте прошел международный симпозиум живописцев и керамистов

00

230 картин и 12 скульптур за 14 дней – таков итог международного симпозиума живописцев , который недавно прошел в ЮКО, сообщает Отырар. Уникальный вернисаж, на котором можно было посмотреть, как художники из разных стран видят нашу область проработал всего один день. В течение 14 дней художники из России, Киргизии и Азербайджана знакомились с музеями, расположенными в нашей области, а свои впечатления от увиденного переложили на холсты.

«На этом вернисаже вы можете посмотреть, как мы, художники из Омска, Новосибирска, Москвы, Бишкека видим ваш Казахстан. Немножечко иначе, чем вы, но он нам стал за эти 14 дней ближе и роднее. Понимаете, Чимкент – это не тот Казахстан, который мы планировали увидеть, где есть степи и юрты. Это город ремесленников. Здесь мы видим больше Среднюю Азию с древними храмами и с обычаями. А больше всего запали в душу люди. Люди у вас хорошие. Они цельные. Это больше не кочевник, а больше ремесленник, мастер, уста и учитель», — подчеркнул искусствовед , галерист Вадим Мишулин (Новосибирск).

Слова коллеги полностью поддерживает художник Сергей Курбатов.

«Чимкент – это … супер! Мы приехали из России, никто ничего не знает. Многие из нас никогда не были в Казахстане. Смущаемся, робеем – а как тут, а что тут. А тут свои люди живут, оказывается! Тут все хорошо! Тут замечательные люди живут, такие радушные, гостеприимные. Так душевно у вас тут, так тепло… И мы настолько быстро вписались в этот режим работы, даже не смотря на то, что здесь каждый день застолья, плов, бешбармак, угощения, но так поработали! Видимо, сама атмосфера этому способствует. Никто не ожидал от себя такого результата, но вот он, налицо», — говорит художник-живописец Сергей Курбатов (Новосибирск).

В работах российских коллег чувствуется жажда солнца, отметил известный казахстанский художник, скульптор-монументалист Насыр Рустемов.

Керамист с мировым именем, посол мира Мир-Теймур Мамедов отметил – такие мероприятия несут в себе огромную ценность: «В 21 веке, который начался с разрухи, крови, разрушений, мы прожили, можно сказать, 15 неспокойных лет. Каждый рвал, тащил одеяло на себя. И на фоне всего этого нашлись люди, которые вложили свои знания, силы, возможности и талант в объединение, в сближение народов и это очень важно. То есть за этим простым культурологическим событием стоит самое главное – и политический оттенок. Это очень важно отметить и я приветствую казахстан, который взял на себя эту тяжелую ношу – объединять народы. Я верю в то, что такие мероприятия для Казахстана очень важны. Они важны как на культурологическом уровне так и на уровне президентов стран ибо мы сейчас представляем собой президентов своих стран».

А в заключение Мир-Теймур Мамедов посредством СМИ обратился к акиму ЮКО с просьбой отдать площадку у галереи искусств союзу художников:
«Дорогой Аскар-бей! Давайте, мы с вами встретимся и я расскажу вам, как это все выставляется на открытой площадке. Все эти работы будут смотреться великолепно, отлично будет! Аскар-бей, я жду, что вся эта зеленая площадка будет присоединена к музейному центру!»

Related posts