Такого количества автобусов на одном маршруте шымкентцы еще не видели

транспорт

Ранним утром понедельника на маршрутную линию 35-го городского маршрута выехали автобусы сразу двух компаний-пассажироперевозчиков — «Ман Онтустик» и «Грин Бас Компании».

Утро новой недели привело шымкентцев в лёгкое недоумение. Такого количества автобусов по 35-му маршруту никогда раньше не было. Сразу 27 единиц пассажирского общественного транспорта, вместо 13-ти, курсировавших ранее, вышли сегодня на линию. Казалось радоваться бы, но не тут то было. На линии царит настоящий «бедлам». По словам горожан, да и самих водителей общественного транспорта, одни подрезают других, создавая на дорогах аварийные ситуации.

«Мы не можем нормально подъехать на остановку. Эти новые автобусы подрезают и зажимают нас. А мы везем пассажиров и несем ответственность за их жизнь», — говорит контролер маршрута № 35.

На 78-ом маршруте царит аналогичная ситуация. Компании «Ман Онтустик» и ТОО «Санжар моторс», проиграв судебное дело, утратили право на предоставление горожанам транспортных услуг. До проведения очередного конкурса государственных закупок, право на перевозку пассажиров передано ТОО «Green Bus Company».

Все же городской отдел транспорта подал заявление в суд на 8 пассажироперевозчиков города. В деле фигурируют как 35-й маршрут, так и 78-й. Причина — невыполнения договорных обязательств. 5 мая суд вынес решение в пользу отдела транспорта. Однако, руководство двух компаний утверждает, что судебная процедура не была завершена до конца. А потому и с действиями сотрудников государственной структуры они несогласны.Такого количества автобусов на одном маршруте шымкентцы еще не видели

В самом отделе транспорта утверждают об обратном. Мол, судебное решение вступило в законную силу. Компании пассажироперевозчики были предупреждены заранее. Чиновники теперь намерены остановить незаконную деятельность маршрутов 35 и 78 с помощью правоохранительных органов. Другого выхода они не видят.

«Асыл, Орда, Галиев, Береке — эти все компании обратились к нам с письмом, чтобы доработать до того, как будут разыгран тендер. Мы им разрешили. А вот Санжар и Ман Онтустик — не ответили нам, они не признают решение суда. А потому мы вынуждены были вместо них на линию поставить автобусы других компаний и прибегнуть к помощи сотрудников ДПП», — рассказал Жаркын Байдуллаев, заместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автодорог Шымкента.

«Мы тоже знаем законы. У сотрудников государственной автоинспекции нет полномочий, чтобы останавливать деятельность общественного транспорта. Этим могут заниматься лишь судебные исполнители. Все дело в том, что отдел транспорта сам не может скоординировать работу компаний и потому на городском маршруте такой творится бардак», — говорит Дархан Каюпов, председатель ассоциации «Южавтотранс».

Предприниматели не намерены сдаваться без боя. Они хотят написать жалобу в Верховный суд и палату предпринимателей, с требованиями защитить их права.

Бахром Абдуллаев

Источник: Otyrar.Kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.