BG Group может лишиться доли на Карачаганакском месторождении

Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell при поглощении британской нефтегазовой компании BG Group plc может потерять ее долю в крупном месторождении Казахстана, передает Trend.az

Nак как правительство РК в случае завершения сделки может претендовать на акции BG Group в проекте, говорится в отчете BG за 2014 год, передает РИА Новости/Прайм.

«В случае смены контроля над BG Group Республика Казахстан может претендовать на право приобретения доли компании в окончательном соглашении о разделе продукции, регулирующем работу на газовом и газоконденсатном Карачаганакском месторождении (BG Group в настоящее время владеет 29,25%)», говорится в отчете британской компании.

Карачаганакское месторождение контролируется группой инвесторов, в которую, помимо BG Group, входят Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%). Как отмечается на сайте BG Group, в настоящее время добыча на месторождении ведется на максимальном уровне и составляет приблизительно 45% от всей добычи газа в Казахстане и 16% добычи жидких углеводородов.

Как сообщает издание Wall Street Journal, на Карачаганакское месторождение приходится около 15% всей добычи BG Group и 9% от выручки компании в 2014 году в объеме 19 миллиардов долларов.

В начале апреля Shell сообщила о достижении соглашения по покупке своего менее крупного «коллеги» — BG Group — за 70 миллиардов долларов. Завершение сделки, как ожидают стороны, состоится в начале 2016 года. Отмечалось, что приобретение BG Group увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.