Черный ящик. Украинские каналы вытеснят из эфира РК российские?

Заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак будучи с официальным визитом в составе депутатской группы в Астане сообщил о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном включении в сетку вещания в РК украинских каналов. 

Как сообщил г-н Демчак министерство связи и информационной политики Украины прорабатывает этот вопрос с соответствующими ведомствами в РК и русскоязычные украинские каналы могут в скором времени появиться в общем доступе в Казахстане. Между тем, в ближайшее время в связи с поправками в законодательство в РК может быть существенно ограничено вещание российских каналов.

В Казахстане могут в скором времени появиться украинские каналы, убеждены депутаты из Киева. По крайней мере, Украина предпринимает для этого необходимые шаги, рассказал Руслан Демчук. Между тем, скоро президент Нурсултан Назарбаев должен подписать пакет законов, которые могут серьезно изменить ситуацию с вещанием российских телеканалов в РК. Так в законе «О телерадиовещании» согласно статьей 18-1, может быть прописано условие для иностранных телерадиокомпаний в обязательном порядке открыть в Казахстане свое представительство как юридическое лицо.

К тому же поправки в законодательство предусматривают, что иностранные телеканалы, имеющие государственное участие будут обязаны отдать 80% уставного капитала юридического лица казахстанской стороне. В таком случае почти все российские каналы, включая информационные, такие как «Вести 24» подпадут под действие закона и в случае отказа от передачи денег будут вынуждены уйти с казахстанского рынка. У украинских каналов ситуация проще, так как каналов без государственного участия достаточного много.

Достичь паритета

Президент общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов сказал, что Казахстану нужно соблюдать паритет, чтобы реализовать право на объективную информацию. Обе заинтересованные стороны, а также международные и казахстанские СМИ дадут гражданам более всестороннюю картину как российско-украинской войны, так и других процессов, происходящих в мире.

«Украине важно чтобы союзники России видели манипулирование с её стороны и поддержка не была оголтелой. Это важно и нам, чтобы проводить свою самостоятельную политику, включая информационную. Потакание России не есть наша позиция. У Казахстана свои собственные интересы, которые стоят на 1 месте. Я надеюсь, что власти не испугаются мнимых угроз о цветных революциях, созданных манипуляциями авторитарных режимов, и спокойно отнесутся к украинским СМИ, потому что нам самим надо расти, развивать и власть, и общество, и СМИ Казахстана. В противном случае мы просто подтвердим свою приверженность авторитарному пути развития, остановившегося эволюцию страны», — сказал г-н Агелеуов.

Политолог, вице-президент информационной площадки «Абай.кз» Айдос Сарым рассказал, что казахстанские общественники неоднократно предлагали аналогичные решения. Причем было бы логично, чтобы в сетке кабельных операторов присутствовали телеканалы всех сопредельных с РК стран и государств, с которыми Казахстан имеет непосредственные границы или стратегические интересы, заметил он.

«У нас в стране проживают как минимум 10-15 крупных диаспор, которые имеют права и возможности, как для удовлетворения своих этнокультурных потребностей, так и формирования потребительских запросов. Меня удивляет, что почти вся сетка кабельных операторов отдана исключительно России. Не могу понять, почему российские телеканалы должны обладать большими правами, чем украинские, кыргызтанские или узбекистанские», — заметил г-н Сарым.

Между тем политолог Султанбек Султангалиев наоборот считает, что украинское правительство стремится продолжить информационную войну с Россией, теперь уже на казахстанском информационном поле. Он заметил, что с политической точки зрения это нормально, однако считает, что киевская инициатива не будет положительно воспринята в Акорде. которая, по его мнению, как и Пекин, в противостоянии России с Западом сохраняет нейтралитет, дружественный по отношению к В. Путину.

«К тому же ярковыраженный русофобский контент украинских каналов не будет способствовать сохранению межнационального согласия в казахстанском обществе, которым власть заслуженно гордится как одним из своих важнейших достижений. Поэтому вопрос об открытии вещания украинских телеканалов в Казахстане будет на мой взгляд дипломатично замолчан», — сказал он.

Разгуляться не дадут

Руководитель центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева заметила, что, несмотря на доминирование российской позиции в казахстанском информационном пространстве, есть определенная доля населения, которая не только не поддерживает действия Москвы, но и пытается влиять на общественное мнение в Казахстане, высказывая совершенно противоположную позицию. Соответственно, с одной стороны, присутствие украинского телевидения позволит увидеть казахстанскому обществу происходящее в Украине с другого ракурса. С другой — это расширит информационное поле, наличие альтернативных мнений всегда позитивно сказывается на формировании политических взглядов.

«Как показывают последние внешнеполитические события, конфликты на международном уровне выигрываются за счет информационных инструментов. Важным является зачастую не как обстоят дела на самом деле, а интерпретация этих событий и действий международных акторов со стороны СМИ. Если для стран ЕС позиция новой власти Украины более или менее понятна, то на постсоветском пространстве складывается отрицательный образ Киева. Поэтому украинские власти заинтересованы в представленности своей позиции в "чистом" виде, то есть, как они видят ситуацию и что предпринимают для разрешения конфликта на постсоветском пространстве. В том числе, Киев нуждается в положительном образе для налаживания сотрудничества в будущем с Астаной», — сказала она.

Политолог Денис Кривошеев наоборот считает, что появление украинских СМИ на территории Казахстана, ничем хорошим для страны не закончится. Он заметил, что можно долго говорить об обязательном плюрализме мнений, о необходимости уравновешенного информационного потока, но в этом случае это приведет к катастрофической поляризации в социуме, так как трудно отрицать, что общество и без того напряжено сверх меры.

Забыть про Крымнаш

Толганай Умбеталиева считает, что в РК сильно против украинских каналов возражать не будут, к тому же нужно демонстрировать свою политическую самостоятельность и независимость от России. Однако ретрансляция будет дозированной, не потому что сильно давление со стороны Москвы, а скорее, это связано с интересами самой Акорды, а именно: для фильтрации "революционных" настроений и для препятствования "развитию" национал-патриотических идей в Казахстане, заметила она.

«Если же такое произойдет и на казахстанский информационный рынок придут украинские каналы, то это будет означать, что Акорда серьезно намерена политически соблюдать дистанцию от России, оставаясь, лишь ее экономическим партнером. Астана не намерена активно поддерживать Москву в ее внешнеполитических играх, которые не выгодны Казахстану. Ведь РК строит многовекторную политику и не намерена ее менять», — рассказала г-жа Умбеталиева.

Денис Кривошеев считает, что сейчас нужно дистанцироваться от украинских событий. Страна должна начать жить собственной жизнью, интересоваться своим местом в современном мире.

«В нашем пространстве достаточно источников альтернативной информации, начиная с интернета, который доступен практически каждому, заканчивая иностранными СМИ, вроде Euronews, в кабельных сетях и спутниковых системах. Власти же, следует задаться вопросом, отчего российская точка зрения оказалась ближе, чем альтернативная, включая, собственно, украинскую. Отчего народ в Казахстане с радостью поддерживал настроения крымнашизма и выказывает высокое доверие президенту чужой, пусть и исторически близкой страны», — сказал он.

Развивая местный контент

Политолог Айгуль Омарова подчеркнула, что трудно оценить насколько предложение включить в сетку вещания в РК украинские каналы будет соответствовать внутреннему распорядку в области информационного вещания ЕАЭС. Также не ясно чем украинские каналы окажутся лучше российских? Если первые обвиняют в чрезмерной пропаганде государственной политики, то и вторые в этом плане далеко не ушли, считает она.

«На мой взгляд, надо развивать отечественное телевидение и не спускать огромные деньги на такие каналы как «Казак ТВ», «Билим-Мадиниет», а развивать "Казахстан", "Хабар" и "Казахстан-24", чтобы там были программы и сюжеты, соответствующие реалиям дня. Репортажи, отражающие заботы граждан и чтобы при этом не повторялись одни и те же сюжеты, как это происходит сегодня на Казак ТВ и "Хабаре", а были оригинальные передачи», — заметила она.

Независимый политик Амиржан Косанов подчеркнул, что казахстанцы должны иметь право самим выбирать пакет телеканалов исходя из собственных предпочтений. И украинские, не могут быть здесь исключением. Например, в кабельных сетях есть ВВС, CNN, Евроньюс. Эти каналы должны понимать, что здесь тоже конкурентная среда и надо будет добиваться расположения казахстанского зрителя уровнем своей продукции, отметил он.

«Если речь идет только о том, что казахстанцы, которые смотрят на мир глазами Кремля, имели возможность ознакомиться и с украинской позицией по событиям, связанным с аннексией Крыма и войной на востоке Украины, то такое решение, на мой взгляд, слишком узкое и временное и это всего лишь один из аспектов проблемы. Ведь ничто не мешает нашим национальным телеканалам иметь собственные корреспондентские пункты в Украине и самим комментировать эти события, с учетом разных мнений и версий. А присутствие на наших каналах украинских телекомпаний должно решать гораздо более широкий круг проблем и вопросов. К тому же есть вопросы языка, не все казахстанцы, знают украинский», — прокомментировал Амиржан Косанов.

Любые ограничения вредны

Журналист, издатель Гульжан Ергалиева сказала, что в любом случае, несмотря на пропагандистский накал СМИ РФ с ограничением вещания российских каналов она не согласна.

«Пусть зритель сам выбирает себе зрелище. Ограничение информации — это слабость государства. Напротив, необходимо расширять ретрансляцию мировых вещателей, в том числе украинских. Тогда и будет плюрализм, и доступный источник информации, чтобы сравнивать события в мире», — заметила она.

Айдос Сарым подчеркнул, что Украина одно из ключевых для РК государств. В Казахстане проживает без малого миллион украинцев и Киев заинтересован в трансляции и собственной точки зрения, поскольку он сегодня реально вовлечен в состояние информационной войны с Россией.

«Готовы ли наши кабельные операторы к такому повороту? Полагаю, что дело здесь даже не в технике, а в менталитете, инерции мышления. Наши кабельщики не привыкли себя обременять сложностями. Поэтому некоторая воля государства просто необходима для того, чтобы выработать новую реальность и правила игры. В этом смысле интересны законотворческие новеллы, которые сегодня рассматриваются в парламенте относительно иностранных вещателей. Полагаю, что если эти нормы будут обеспечены соответствующими нормативно-правовыми документами на уровне регулятора, то это будет способствовать и росту нашего телевизионного рынка, появлению новых рабочих мест. Информационный рынок — это очень серьезный рынок, на котором просто необходимо наводить порядок, обеспечивать баланс интересов. В нынешнем виде мы попросту отдали своего телезрителя в заложники российской пропаганды, никак не влияя на его телепредпочтения. Если на этом этапе мы сможем хотя бы сбалансировать телепредпочтения, сформировать баланс информационных потоков, то уже было бы неплохо», — сказал г-н Сарым.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.