В Костанайской области погибло свыше 10 тыс. сайгаков

В результате постоянного мониторинга места гибели сайгаков в Костанайской области 17 мая зафиксированы новые случаи падежа животных. По последним данным погибло порядка 10 тыс. сайгаков. Территория падежа превышает 16 тыс. га., сообщает пресс-служба МСХ РК

Акиматом Амангельдинского района объявлено чрезвычайное положение. На месте происшествия развернут штаб под руководством заместителя акима Костанайской области.

В выходные на место происшествия прибыли вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдат Азбаев, проводится авиаоблет территории с участием руководства министерства.

Сегодня, в Амангельдинском районе пройдет совещание по координации действий по выявлению причин падежа животных и принятию мер по устранению последствий гибели.

По информации Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, предварительной причиной гибели сайги является пастереллез.

Для сбора и уничтожения мертвых животных привлечены сотрудники акимата и территориальные подразделения МСХ РК. Утилизировано более 5,3 тыс. сайгаков. В последние дни проведение работ затруднили проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа сайгаков задействовано порядка 458 человек и 21 единицы спецтехники.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.