Не увеличивать бюджет Минобразования предложила Дарига Назарбаева

Прежде чем выпускать новые учебники, Министерство образования и науки должно решить существующие проблемы. Об этом сегодня заявила вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

"Вы сказали, что не хватает 2,4 млрд тенге, местные исполнительные органы недофинансировали. Недофинансированы на 2,5 млрд тенге ТиПО наши, потому что было сокращение бюджета. Еще нужны деньги на издание дополнительно учебников для ТиПО. Если вы откажетесь от альтернативных учебников, как обязательных, у вас найдутся деньги на эти расходы. Поэтому мое предложение не торопиться сейчас с внедрением новых учебников. Отложите на год, не берите на себя непосильное обязательство, чтобы снова не возвращаться к этим же вопросам", — обратилась она к министру образования сегодня в ходе правительственного часа.

Депутатам вице-спикер предложила не позволять министерству увеличивать свой бюджет.

"Вот они (МОН РК — Kursiv.kz) придут к нам за новым бюджетом с деньгами, я предлагаю на учебники ни копейки не добавлять министерству. Пусть они внутри того бюджета, который на сегодня есть, оптимизируют его, изыщут внутренние ресурсы и решат эти проблемные задачи. Тогда может быть что-то начнет работать и разворачиваться", — считает Назарбаева.

Отметим, как ранее сообщал Kursiv.kz, МОН РК разработало новые безальтернативные учебники по казахскому языку для 1-11 классов. Их апробация начнется в следующем учебном году.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.