В Шымкенте подростки ходят на занятия с оружием

В Шымкенте подростки ходят на занятия с оружием. В ходе рейда полицейские изъяли у молодых людей травматические пистолеты, кастеты и ножи. Сейчас стражи порядка выясняют, где все это взяли старшеклассники, и зачем им это нужно, сообщает 31 канал.

Двое студентов ходили на занятия вооруженными. Прямо у входа в учебное заведение сотрудники правоохранительных органов изъяли у подростков два травматических пистолета. Правда, добиться информации о том, где они взяли это оружие и как собирались его использовать, стражи порядка не смогли.

«У 8 несовершеннолетних, в том числе и у студентов колледжа, были изъяты восемь единиц оружия — это травматические пистолеты, ножи, кастеты и охотничье ружье», — сообщила руководитель пресс-службы ДВД по ЮКО Салтанат Каракозова.

Сами полицейские удивились результатам десятидневного рейда «Подросток», хотя знают: в этом возрасте молодые люди особенно жестоки и неуправляемы. Однако, по их данным, преступность среди подростков в последние годы снизилась.

«За три месяца было зарегистрировано одно умышленное убийство, совершенное подростком. С начала года 10 грабежей. На учет в отдел внутренних дел поставили 470 несовершеннолетних, в прошлом году почти 600 подростков», — сообщил начальник отдела УАП ДВД ЮКО Галымжан Жетибаев.

А сотрудники правового центра, работающие с трудными подростками, признались, что результаты рейда их очень насторожили. Они ездили вместе с полицейскими и смогли лишний раз убедиться в том, что ребенок злым не рождается. Если подросток вооружен — виноват взрослый.

«Когда в семье происходит ссора, это в любом случае психологически отражается на ребенке, и у ребенка также вырабатывается агрессия. Без разрешения взяли оружие и использовали, либо негласно между собой подростки как бы перепродают зарегистрированное то же самое оружие», — рассуждает психолог ОПЦЖИ «Сана Сезiм» Шахноза Хасанова.

Всего же за десять дней рейда в районные отделения полиции были доставлены 1000 несовершеннолетних. К административной ответственности полицейские привлекли 757 родителей, из них 104 — за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Что же касается оружия, изъятого у подростков, полицейские направили его на экспертизу. И, если будет подтверждено, что оно опасно для жизни окружающих, то несовершеннолетним и их родителям придется нести уголовную ответственность.

Related posts