Казахстан и Германия обсудили вопросы сотрудничества

Сегодня Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с Вице-президентом Бундестага ФРГ Йоханнесом Зингхаммером, сообщила пресс-служба ведомства.

Указано, в рамках встречи были обсуждены приоритетные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках ЕС, а также состоялся обмен мнениями о наиболее резонансных темах международной повестки дня, в частности, вопросах урегулирования ситуации в Украине, иранской ядерной программы, развития стабильного Афганистана.

Также, Е. Идрисов поздравил собеседника с избранием ФРГ на пост председателя ОБСЕ в 2016 году и подтвердил готовность Казахстана оказывать максимальное содействие в решении задач, стоящих перед Организацией.

В ходе беседы было отмечено, что отношения между Казахстаном и Германией продолжают развиваться в духе взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного диалога. Германия входит в группу ведущих политических и торговых партнеров Казахстана среди стран ЕС.

Так, на текущий год запланированы очередные заседания казахстанско-германской Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, Делового совета по стратегическому сотрудничеству и Межправительственной комиссии по делам этнических немцев, проживающих в РК.

Е. Идрисов выделил, что важным связующим звеном между двумя странами являются этнические немцы, проживающие и проживавшие в Казахстане. Он отметил, что в рамках политики сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в Казахстане большое внимание уделяется вопросам развития немецкой общины, ее богатой культуры, языка и традиций. Министр сообщил собеседнику, что в Казахстане действуют областные немецкие этнокультурные объединения, издается республиканская газета «Deutsche Allgemeine Zeitung», активно работает Ассоциация немцев Казахстана «Видергебурт».

Вместе с тем, говоря о сотрудничестве Казахстана с ЕС, собеседники затронули вопросы реализации потенциала нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое планируется подписать в текущем году, вопросы взаимодействия в области науки и технологий, а также облегчения визового режима.

Кроме того сказано, что Евросоюз является главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. За прошедшие 10 лет товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику в 10 раз. Показатель внешней торговли с ЕС по итогам 2014 г. составил свыше 53 млрд. долл. США, что соответствует 53,2% всего внешнеторгового оборота РК.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.