Формирование валютного союза в ЕАЭС пока не означает введение единой валюты — Т.Сулейменов

3 апреля в Ереване состоялось заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК, передает пресс-служба ЕЭК.

В рамках заседания Тимур Сулейменов заявил, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) заложена норма, согласно которой гармонизация в финансовой сфере государств-членов Союза будет проводиться на базе международных стандартов и лучшей международной практики.

Как отметил представитель ЕЭК, для банков это Базель, для страховых организаций – это AISf (Международная ассоциация страховых надзоров), для рынка ценных бумаг – это IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам). При этом Тимур Сулейменов подчеркнул, что перед Комиссией стоит амбициозная задача обеспечить стратегическую общность развития финансовых рынков государств-членов ЕАЭС с учетом экономических особенностей стран. «Если мы идем к единому финансовому рынку, должно быть общее регулирование. Мы должны понимать, что правила игры у нас общие. Задача по обеспечению этой общности является основным вызовом», — отметил Министр ЕЭК.

В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

Участники заседания обсудили ход работы над Соглашением о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и планом гармонизации законодательства государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) в финансовой сфере, а также над проектом Соглашения о взаимном допуске (аккредитации) брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи.

Кроме того, был представлен Протокол о присоединении Правительства Республики Армения и Центрального банка Республики Армения к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 23 декабря 2014 года.

Участники заседания рассмотрели предварительные результаты деятельности Рабочей группы по выработке согласованной позиции по вопросу целесообразности разработки нового страхового продукта автогражданской ответственности в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также перспективы и возможности создания перестраховочной емкости государств-членов ЕАЭС.

Были обсуждены результаты деятельности Рабочей группы по вопросам валютного регулирования и валютного контроля на территории ЕАЭС при Консультативном комитете по финансовым рынкам. Рассмотрен текущий статус и перспективы взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй.

Как заявил Тимур Сулейменов, «без координации нашей валютной и курсовой политики мы не сможем дальше продвигать интеграцию. Чтобы обеспечить интересы бизнеса и стратегические интересы нашего Союза мы должны искать ответы в области координации наших ключевых экономических политик».

По его словам, сегодня на повестке дня стоят вопросы углубления взаимодействия финансовых систем наших стран, вместе с тем формирование в перспективе валютного союза в рамках ЕАЭС пока не означает введение единой валюты. «Тот уровень экономической интеграции, который в настоящее время существует на экономических и финансовых рынках наших стран, показывает, что объективных экономических предпосылок для введения единой национальной валюты на пространстве государств-членов ЕАЭС на сегодняшний день не существует», — отметил Тимур Сулейменов.

В завершение заседания участники обсудили план научно-исследовательской деятельности Департамента финансовой политики ЕЭК на 2015-2016 годы.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.