В Казахстане должников по кредитам не возьмут в армию

Тысяча алматинцев в этом сезоне пополнит ряды казахстанской армии. Всего военкоматы города призвали 20 тысяч человек. Но тут же на первом этапе отсекли больше половины, передает телеканал «Алматы».

Сообщается, что в этом году вступил в силу новый Уголовный кодекс, теперь у тех, кто по каким-то причинам служить отказывается, появились альтернативные варианты: штраф в размере 1000 МРП или же год тюрьмы.

Так, из 20 тысяч алматинцев призывного возраста только 5 тысяч были допущены к медицинскому осмотру. Болезни, ставящие крест на армейской службе, остаются неизменными из года в год.

«В основном идут заболевания хирургические. Плоскостопие, сколиозы. Не знаю, почему, сердечники имеются. Далее неврологические — сотрясения. Но в основном ребята идут здоровые, крепкие», — отметил заместитель начальника Департамента по призыву Алматы Омар Айтказин.

Сказано, что хорошие показатели здоровья еще не гарантия годности к военной службе. В этом году комиссия усилила требования. Например, при наличии крупного банковского кредита служить не возьмут. Также будущим солдатам необходимо доказать свою эмоциональную устойчивость. С начала призыва 1 апреля три человека из 150 не выдержали проверку на полиграфе, двое не смогли пройти компьютерный психотест.

«Это кабинет психологического тестирования, которое мы проводим по двум методикам. Первая называется «Прогноз-2», состоит из 86 вопросов для определения уровня нервно-психической устойчивости. Вторая методика — адаптивность. 165 вопросов, определяется по четырем шкалам: личностно-адаптивный потенциал, нервно-психическая устойчивость, моральная нормативность и коммуникативные способности», — сообщила психолог Департамента по делам обороны Алматы Зухра Кубекова.

Указано, парни которые успешно прошли все комиссии и тесты, совсем скоро отправятся в погранвойска города Актау, где пройдут годовую службу. 19-летний Павел Ольков идет служить по собственному желанию, молодой человек считает это своим долгом.

«Армия делает из любого юноши мужчину. Хочется перейти ту грань, через которую, я считаю, все граждане Республики Казахстан должны пройти», — сказал призывник Павел Ольков.

Как известно, весной на срочную воинскую службу поступит тысяча алматинцев призывного возраста. Всего ряды казахстанской армии с апреля по июнь пополнят свыше 15 тысяч юношей.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.