Ежегодно в Казахстане закрываются 20-30% МСБ

По данным агентства по статистике Казахстана, за семь лет количество активных субъектов МСБ снизилось, численность занятых в МСБ также упала, эти данные были оглашены сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию антикризисной Ассоциации Центра поддержки малого и среднего бизнеса SAYA, передает корреспондент Kursiv.kz

 

Как сообщали участники мероприятия, этот факт можно объяснить общей тенденцией мирового финансового кризиса.

«В крупном бизнесе всегда есть учредитель, управляющий и работник, что касается малого и среднего бизнеса, обычно все эти 3 звена представляет один человек. Как банк мы наблюдаем кризисный момент.

Когда приходит предприниматель в банк чаще всего он приносит не корректную информацию о финансовой отчетности, недостаточно проработанный бизнес план, маркетинговый план и другие аспекты. Для банка очень важна вся финансовая отчетность компании, которую, к сожалению, сегодня в правильной форме не могут дать большинство компаний, вследствие чего не получают кредит и в конечном итоге закрываются. Государственная поддержка малому и среднему бизнесу Фонд Даму предоставляет своим клиентам лишь одноразовую поддержку», — сказал Алмас Байтасов, начальник управления малого и среднего бизнеса RBK Bank.

На данный момент в Алматы 100 тыс. единиц малого бизнеса и 23 тыс. единиц среднего бизнеса, из них ежегодно 20-30% компаний, учитывая весь Казахстан, закрываются. Основной проблемой этому является недостаток финансирования.

«Очень большая текучка кадров, так как невозможно дать сразу оценку компетентности сотрудника.

Поэтому, на самом деле это очень серьезная проблема, исходя из этого, тратятся ресурсы и время, что в конечном итоге плохо сказываются на развитии компании»,- сказал Иван Дворецкий, учредитель и основатель компании «Old Bigin Group».

Было отмечено, что на данный момент ситуация на мировом рынке достаточно стабильная, однако в Казахстане компании так же терпят убытки, налбюдается недостаточное финансирование, нехватка квалифицированных кадров.

«На данный момент ситуация на мировом рынке не аховая и Казахстан так же терпит убытки, сейчас у нас недостаточное финансирование, нехватка квалифицированных кадров. Это сказывается на предпринимателе, вместо того, чтобы заниматься своими делами предприниматель вынужден заниматься бухгалтерскими проблемами.  На рынке очень много капризных бухгалтеров, которые заканчивают супер крутые вузы, приходят и просят зарплату 5 тыс. долларов, но не понятно за что. Мы встречали большое количество компаний, у которых оборот за год составляет более миллиарда тенге, но бухгалтерия в ужасном состоянии. Бухгалтера получали большую зарплату, но не выполняли свою работу должным образом. Предприниматель не может быть специалистом во всех сферах, он должен заниматься только своим делом, своим бизнесом. Основные проблемы малого и среднего бизнеса недостаток финансирования. Приходят предприниматели, мы видим, что у них очень много проблем, с нехваткой квалифицированных юристов, кадровиков, бухгалтеров и.т.д. Элементарно они не могут взять кредит, потому что нет нужного пакета документов», — говорит председатель правления ассоциации SAYA Екатерина Ким.

«Я как предприниматель неоднократно сталкивался с проблемами логистики, то есть импорт и экспорт. Очень важно правильное введение бухгалтерии в логистике. Нередко замечаю такие проблемы. Предприниматели из-за не квалифицированных сотрудников терпят убытки, держатся месяц два, сколько хватит энергии и сил, но в конечном итоге компания может рухнуть. После введения таможенного союза, многие предприниматели сталкиваются с разными серьезными проблемами в сфере логистики, в итоге лишаются бизнеса. Когда товар проходит через границу, россияне или белорусы, имеют полное право остановить груз и проверяют его на контрабанду и другие вещи. На практике мы понимаем, что теряем очень много времени и денег на простоях.Приходится вылетать на места, для решения проблем, возникают споры, так как законодательства немного разные. Я неоднократно сталкивался с подобными проблемами. К примеру: на Бресте задержали 12 контейнеров, долго держали груз. Мы подсчитали все затраты из-за задержки,они составили порядка 150 тыс. долларов. Даже для среднего бизнеса это очень большие деньги», — сказал господин Дворецкий.

При этом отмечается, что кризисные явления в экономике первыми на себе ощутили компании luxury-сегмента

«Сейчас страдают бизнесмены, которые предоставляли более дорогой сегмент. Дорогие услуги, рестораны, одежда и.т.д. Вип контингент на грани разорения  Ситуация очень критическая. Все мы понимаем, что продажи везде упадут, цена на недвижимость уже начала падать. Многие мои клиенты теряют сотрудников, потому что у них, элементарно, нет денег платить зарплату. Люди боятся выборов, не знают, что будет дальше и экономят деньги.

Многие коммерсанты переводят свои деньги в доллары и ждут», — сказала госпожа Ким.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.