За производство и продажу алкоголя с поддельными акцизными марками осуждены 10 членов ОПГ

0000

Громкий уголовный процесс завершен в Шымкенте. К различным срокам приговорены 10 участников организованной преступной группы. Они по материалам дела, занимались производством и продажей алкоголя с поддельными акцизными марками. Среди обвиняемых: директор винзавода, бизнесмен из Уральска, бухгалтер крупной торговой сети и сразу семь налоговых инспекторов. На скамье подсудимых только семь из десяти обвиняемых. Как объяснил председательствующий, еще трое налоговиков из-за болезни почти год под домашним арестом. А вот основные фигуранты дела: директор винзавода, частный предприниматель из Уральска и бухгалтер сети шымкентских магазинов за многомиллионный ущерб государству осуждены к реальным срокам.

Абинур КАРАБАЕВ, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО:

— Изготовлено и реализовано значит алкогольной продукции по ТОО «Винхаус» на 77 миллионов, по ТОО «Тотинши» на 59 миллионов, алкогольная продукция была реализована с поддельными учетно-контрольными марками. Китеров Дмитрий Алексеевич, он являлся директором завода «Винхаус» его приговорили в общей сложности к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Губашев Бегиниятулы, частный предприниматель из ЗКО привлечен к семи годам лишения свободы. Рашидова Зарина, работающая бухгалтером ТОО «Фиркан», привлечена к пяти годам лишения свободы. По информации судьи, бухгалтер будет отбывать наказание с отсрочкой, из-за беременности. Все семь налоговиков освобождены в зале суда, они получили по году ограничения свободы. Сейчас решается вопрос о лишении винзаводов лицензий.

Напомним, что раскрыли схему полтора года назад финансовые полицейские. Они выяснили, что после окончания официальной рабочей смены на предприятиях запускали дополнительные производственные линии. На тары с водкой и коньяком наклеивали поддельные акцизные марки и продавали, что называется, на сторону. В ходе масштабных обысков оперативники тогда изъяли больше полумиллиона неучтенных бутылок алкоголя. Такие же задержания прошли во всех областных центрах, возбуждено около 10 уголовных дел.

Ирина АБРАМОВА, корреспондент: — Директор второго винзавода в период следствия перенес операцию на сердце, сообщил судья Абинур Карабаев, и поэтому уголовное дело по нему выделено в отдельное производство. Кроме того, по его же информации, задержан один из организаторов ОПГ, еще двое учредителей предприятий, по-прежнему, находятся в розыске.

Ирина АБРАМОВА Шымкент

Источник: TV7.kz