Керри рассказал о существенном прогрессе в переговорах «шестерки» с Ираном

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в ходе переговоров по иранской ядерной проблеме был достигнут «существенный прогресс», однако о полном отсутствии разногласий, по его словам, говорить пока рано. Такое заявление он сделал по итогам очередного раунда переговоров с Ираном, прошедших в Лозанне, передает Agence France-Presse.

«Мы пока не вышли на финишную прямую. Мы не спешим … Но признаем, что фундаментальные решения должны быть приняты в ближайшее время. Если их откладывать, проще не станет», — подчеркнул он.

Керри также отметил, что «ставки высоки, а вопросы сложны и запутаны», однако никого не устроит «просто соглашение с Ираном». По его словам, необходим договор, который станет гарантом мирного характера иранской ядерной программы.

Кроме того, госсекретарь США сообщил, что в субботу, 21 марта, в Лондоне проведет по этому вопросу переговоры с европейскими коллегами (главами МИД Франции, Великобритании и Германии и главой европейской дипломатии), передает Associated Press.

Переговоры по ядерному досье Ирана будут продолжены на следующей неделе. «Шестерка» международных посредников (США. Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) должна выработать общие параметры будущего соглашения с ИРИ до 31 марта 2015 года.

Западные страны обвиняют Иран в том, что под видом развития мирного атома он разрабатывает собственную ядерную программу. Тегеран все обвинения отрицает. В 2012 году в отношении Ирана были введены санкции Евросоюза и США, существенно повредившие экономике страны. В 2013 году США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания заключили временное соглашение с Ираном, по которому ограничения были ослаблены в обмен на некоторые уступки Тегерана по ядерной программе. C тех пор ведутся переговоры по заключению всеобъемлющей сделки по данным вопросам.

Источник: Lenta.ru

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.