На Наурыз казахстанцы будут отдыхать 5 дней

В связи с празднованием Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхают 5 дней, передает Kursiv.kz

Напомним, что официально Наурыз мейрамы отмечается три дня, с 21 по 23 марта. При этом, поскольку первые два дня праздника выпадают на выходные, то согласно Закону "О праздниках в Республике Казахстан" они переносятся на 24 и 25 марта.

Наурыз — это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь — круг.

Название праздника "Наурыз" состоит из двух древнеиранских слов "ноу" (новый) и "роуз" (день).

Наурыз — это день возрождения природы, пробуждения ее ото сна. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев. Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март. 

По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз — это день, когда на земле устанавливается добро.

В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие.

Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо "Наурыз коже". Наурыз коже — это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов наурыз коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз коже символизировал единство.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.