75% закупок «Самрук-?азына» приходится на казахстанских товаропроизводителей

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием представителей АО «Самрук-Казына», его дочерних компаний ТОО «Самрук-Казына Контракт», АО «НК «?аза?стан темір жолы» и Мажилиса Парламента РК, сообщает пресс-служба АО «Самрук-Казына».

Отмечается, что темой встречи стала работа группы компаний Фонда в рамках повышения прозрачности закупок и увеличения доли казахстанского содержания в них. Представители группы компаний Фонда рассказали о достижениях и разработках в этой сфере за прошедшие 6 лет с момента принятия Правил закупок Самрук-Казына.

Так, на сегодняшний день правила закупок АО «Самрук-Казына» распространяются на 250 организаций, входящих в Группу компаний Фонда. С 2009 года было объявлено более 150 тысяч закупок. 75% всех закупок Фонда приходится на казахстанских товаропроизводителей и этот показатель постоянно растет. Правилами закупок Фонда предусмотрена система преференций для отечественных производителей, состоящая из 14 льгот.

«Мы постарались применить в правилах самый передовой опыт в сфере закупок, и, как отмечают большинство участников, закупочный процесс стал более гибким, удобным и эффективным. В результате упростились процедуры закупок, оптимизированы сроки согласования и принятия решений», — сказал в своем выступлении Генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков.

Также, внедрение в 2013 году Информационной системы электронных закупок обеспечило автоматизацию механизмов приобретения товаров, работ и услуг. Благодаря данной системе средняя экономия для поставщиков составляет 80 000 тенге на каждый тендер. Эта цифра является результатом отсутствия необходимости в нотариальном заверении документации, в транспортных и командировочных расходах. Кроме того, каждый участник закупок может видеть пакет документов, предоставляемый его конкурентами и, в случае обнаружения каких либо ошибок, обратиться в Фонд.

Кроме того, в целях повышения уровня прозрачности и обеспечения транспарентности системы закупок Фонда в начале 2014 года был внедрен онлайн-портал «Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Портал предоставляет возможность пользователям просматривать годовые планы закупок всех 250 организаций Фонда.

Указано, для удобства пользователей портала и экономии времени на поиск необходимых сведений по закупкам налажена связь с другими информационными системами Фонда. Это дает возможность поставщикам по конкретному коду справочника, буквально в течение минуты, получить информацию о закупках интересующего товара, работы или услуги по всем компаниям Фонда.

С начала 2012 года в процесс закупок компаний Фонда был внедрен Единый номенклатурный справочник товаров, работ, услуг (ЕНС ТРУ). В настоящее время справочник содержит более 200 000 позиций товаров, работ, услуг и принят Министерством финансов РК для использования в государственных закупках.

«На сегодняшний день ЕНС ТРУ является одним из наиболее расширенных справочников в Казахстане. Актуализация данного справочника является продолжением крупномасштабного процесса по унификации и автоматизации процессов закупок не только по Фонду, но и по всей республике в целом», — сказал С.Елшибеков.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.