В Алматы предприниматели могут взять недорогие кредиты из Фонда «Даму»

Сегодня Фонд развития предпринимательства «Даму» и акимат города Алматы подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы регионального финансирования субъектов частного предпринимательства, сообщает официальный сайт города.

Отмечается, благодаря такого рода сотрудничеству, бизнес круги южного мегаполиса смогут получить недорогие кредиты для развития свого предпринимательства, сохранить рабочие места, создать новые. Все это позволит им повысить налоговые поступления в городской бюджет, который, как известно, обеспечивает более трети республиканского бюджета. То есть Алматы на протяжении последних лет стабильно является донором республиканского бюджета и в этом главную роль играют именно представители малого и среднего бизнеса города.

По соглашению, средства из фонда «Даму» будут выделяться тем предпринимателям, которые заняты непосредственно в сфере торговли и услуг, а также тем, кто не вошел в государственную программу «Дорожная карта бизнеса — 2020». Предприниматели могут взять кредит до 180 миллионов тенге под 7 процентов годовых.

Как сообщили в «Даму», деньги для кредитования малого и среднего бизнеса в Алматы выделяются на условиях софинансирования с городским бюджетом в пропорциях 50:50. То есть два миллиарда тенге дает городской бюджет, а остальные два миллиарда обеспечивает «Даму» из своих собственных средств, итого четыре миллиарда. Таковы условия контракта.

По словам руководителя Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимовой, «Ранее ни одна программа, нацеленная на поддержку МСБ, не включала в себя торговлю, соответственно, представители этого бизнеса не могли рассчитывать на определенную финансовую поддержку со стороны государства. Теперь с подписанием данного документа между «Даму» и акиматом Алматы, у местных предпринимателей появится дополнительная возможность в виде длинных и дешевых денег для увеличения своей конкурентоспособности на рынке».

Кроме того, сообщили нам в Фонде, здесь уже идет формирование пула потенциальных банков — участников программы. На сегодня согласие дали четыре казахстанских банка.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.