Ролевые игры. Что решат на астанинской встрече о единой валюте ЕАЭС?

Сегодня в Астане начинается трехсторонняя встреча глав государств членов Евразийского экономического союза. На официальных заседаниях Высшего совета ЕАЭС особо подчеркивается, что все решения в рамках Союза принимаются на коллегиальной основе. Однако недавняя директива Владимира Путина российским финансовым институтам уже к сентябрю подготовить детальный проект введения общей валюты ЕАЭС продемонстрировала, что коллег по интеграционному объединению в Москве могли забыть спросить. Ведь ранее на официальном уровне было заявлено, что вопрос о переходе к единой валюте может быть решен лишь к 2025 году.

В течение последнего года со стороны Москвы прозвучало несколько, как потом выяснилось, не согласованных со странами ЕАЭС заявлений.

Думали сами, решили сами

В декабре 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов ТС. Поэтому в будущем не исключено присоединение Казахстана к санкциям. Однако официальные лица РК не высказывали согласие на присоединение к российским санкциям против стран ЕС.

Впоследствии 6 ноября 2014 года генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что с учетом неконструктивных и зачастую враждебных действий со стороны НАТО по отношению к России и ОДКБ приостановлены усилия по налаживанию диалога организации с альянсом.

Однако, Казахстан, который является членом Организации договора о коллективной безопасности, ни о какой приостановке отношений с североатлантическим альянсом, не заявлял. Более того, в этом году РК провела с НАТО совместные учения «Степной орел».

В недавнем интервью одному из казахстанских изданий директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов заявил, что страны ОДКБ будут обязаны воевать за Россию, в случае возникновения для нее угроз.

Валютная коллизия

Не менее любопытно обстоят дела с валютными вопросами в союзе. В частности, в декабре 2014 года вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил, что на территории стран Евразийского экономического союза намерены отказаться от использования для межгосударственных расчетов доллары и евро, перейдя исключительно на процессинг в рублях, белорусских рублях, тенге и драмах.

Впоследствии идею единого платежного пространства с использованием рублей, тенге и драма поддержали в Совете Федерации и Госдуме РФ. Это предложение, и заявление от лица всех участников ЕАЭС тоже не было согласовано с остальными членами Союза. Так, 2 декабря НПП РК выступила с опровержением информации об отказе от использования доллара и евро со стороны Казахстана.

«Нацпалата сообщает, что договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. По информации Евразийской экономической комиссии, в настоящее время работа по разработке подобного документа не ведется. Согласованная валютная политика в рамках ЕАЭС предполагает лишь стремление к повышению роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях и проведение экономической политики, направленной на обеспечение доверия к национальным валютам», — было сказано в официальном сообщении Нацпалаты.

18 февраля 2015 года по итогам совещания с членами правительства, президент России Владимир Путин поручил Банку России совместно с правительством разработать механизм внедрения единой валюты стран Евразийского экономического союза и предоставить его к сентябрю 2015 года. Предполагается, что валюта может быть внедрена в течение года.

Ранее сообщалось о том, что если единая валюта и появится, то не ранее 2025 года. Сообщение о поручении В. Путина разработать проект внедрения общей денежной единицы официальные власти РК никак не прокомментировали, хотя ранее сообщалось, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Но видимо игнорируется не только позиция Астаны, но и Минска, так как Александр Лукашенко также официально говорил о нежелании внедрения единой валюты.

«Я сомневаюсь, что в ЕАЭС будет введена завтра единая валюта, как сомневаюсь и в том, что это произойдёт во время моего президентства. Да, мы обсуждали вопросы по единой валюте, но то были только поверхностные обсуждения по ним не было никаких решений, введение единой валюты в ЕАЭС не стоит в повестке дня. Для её введения нам нужно решить огромное количество вопросов, многие из них включены в планы на 2025 год», — объяснялся г-н Лукашенко.

В поисках союзников

Эксперт Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Жаксылык Сабитов считает, что риторика имеет целью воздействовать на внутреннего потребителя. С помощью таких высказываний официальные лица в РФ пытаются успокоить свое население, показывая, что не одни и у нас есть хорошие союзники, поэтому такие высказывания не согласуются по линии ОДКБ, ЕАЭС. С одной стороны, элиты понимают цели таких заявлений. С другой стороны они боятся, что эти высказывания воплотятся в реальность. Ведь сейчас появилось ощущение, что больше нет никаких гарантий территориальной целостности ни для кого. Это привело к небывалой консолидации казахстанских элит перед лицом потенциальных угроз. Уровень консолидации элиты при этом очень сильно напоминает 90-ые годы 20 века, считает он.

«Властям я думаю, и дальше не стоит обозначать свою позицию в публичном пространстве, как это делают российские официальные лица, но при этом на переговорах, четко обозначить свои взгляды и защищать их. Я считаю отсутствие публичной огласки своей позиции не трусостью элит, а необходимостью. Нужно проводить мелкую рутинную работу по получению приемлемого уровня информационной безопасности. Боязнь малых государств по поводу потери своего суверенитета естественна и вполне ожидаема. Старый советский подход единоличного управления с центра без учета мнений союзников, только усиливает фобии. В Европейском союзе они были преодолены благодаря наличию двух важных полюсов силы: Франции и Германии, которые друг друга уравновешивали. В нашем случае, есть один полюс власти, что ведет к тому, что все остальные участники объединения невольно становятся спутниками этой планеты», — заметил он.

Политик Амиржан Косанов сказал, что, несмотря на формальную паритетность и заявления о равноправных отношениях в союзе, Россия в силу разных причин становится его ведущим участником. Практика показывает, что из Кремля раздаются разные инициативы, которые могут быть ущербными интересам других стран-участниц, считает он. И Астана, и Минск пока соблюдают корректность. Хотя, если исходить из принципа главенства национальных интересов, нужно научиться давать четкие ответы на неоднозначные заявления, подчеркнул политик.

«Я имею в виду об участии наших стран в ответных антизападных санкциях, о возможности создания единого валютного союза в рамках ЕАЭС. Рано или поздно надо будет определяться. Неоимперское поведение Кремля может привести к тому, что союз, в конце концов, потихоньку развалится. К тому же судя по заявлениям западных лидеров, санкции будут расширяться и углубляться, и экономическое положение России будет ухудшаться. И для нас важно не стать заложником этой ситуации и не пойти на дно вместе со своим союзником: с Россией надо дружить, но национальные интересы должны быть важнее», — заметил он.

Намеренный умысел?

Депутат Айкын Конуров считает, что пока в России у части элит еще присутствуют признаки "имперской" болезни и это накладывает определенный отпечаток на все их действия. Поэтому в рамках интеграций страны с меньшими ресурсами должны с особой тщательностью держать "золотую" середину и в этом плане нагрузка лежит на элитах этих стран. В международной политике, как показывает опыт, более сильный всегда стремиться навязать свои условия более слабому и от этого не спасают даже наднациональные органы, напомнил он.

«Если страны с меньшими ресурсами в равноправном союзе дают попирать свои права, то это может говорить, или о некомпетентности, или о намеренном умысле, но не стоит забывать о тактических ходах в политических и экономических войнах, которые отражены в поговорке: «Враг моего врага — мой друг», — сказал г-н Конуров.

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков считает, Россия сегодня является могущественной державой в регионе, и было бы странным, если бы она не пыталась демонстрировать свою волю соседним странам. В мировой политике все ведут себя именно так, заметил он

«Президент Узбекистана Ислам Каримов часто упрекает Россию в имперских амбициях, но внутри своей страны он ведет точно такую же политику. Какое из двух зол предпочтительней? Что делать стране в подобной ситуации? Все очень просто, не надо здесь изобретать велосипед. Необходимо медленно и последовательно наращивать мускулы, воспитывать здоровую нацию с чувством собственного достоинства, в сознании которой превалирует не жажда наживы, алчность и беспринципность, а высокие ценности», — заметил он.

Батька не прогадает

Пример того, как малые страны могут защищать свои позиции, виден на примере Александра Лукашенко, когда он своей активностью фактически шантажирует Кремль, предлагая платить России буквально за каждый шаг интеграции, считает Жасылык Сабитов. При этом стоит отметить, что в некоторых случаях, к примеру, распределение таможенных сборов в ЕАЭС российское руководство умудрилось сделать так, что некоторые небольшие обязательства по содержанию Беларуси легли и частично на Казахстан, сказал он.

«Астане просто необходимо учесть уроки из событий 2014-2015 годов, чтобы четко понять национальные интересы Казахстана, повысить уровень национальной информационной безопасности и реанимировать все-таки замороженное формирование "гражданской нации" в стране», — заметил он.

Политолог Денис Кривошеев обратил внимание на контекст, в котором сегодня живет страна, претендующая на роль главного интегратора в ЕАЭС РФ. На первом месте разговоры о скрепах, особом пути, избранности, святости. На втором, кругом враги, интересы неучтены, победы забыты и никакой благодарности, постоянное недовольство от выделенного места в мировом порядке, причем, в этом виноваты все кто угодно, кроме самих себя. При этом нельзя забывать, что Россия самая большая по территории страна, с незначительным по количеству населением, правда, с впечатляющими запасами природных ископаемых, боеспособной армией, ядерным потенциалом, доставшимся от советского прошлого. Если признать, что данные по мировому ВВП несколько раздуты, то вклад РФ около трех процентов.

«Приходится нести тяжелое бремя от экономической турбулентности, вызванной перестройкой привычных связей Россия-мир. Можно сколь угодно долго орать о собственных интересах, но в строю равных всегда кто-то ровней. Мне сложно сказать, чем руководствовалась политическая элита, когда стремилась к тесным узам, да это уже не важно. Свидетельство — хождения вице-премьера Б. Сагинтаева за справедливостью. Боевой настрой быстро сбили, а претензии пришлось отозвать», — заключил он.

Старый добрый пример

Политолог, выпускник Вашингтонского университета Шынгыс Нурланов заметил, что учитывая, что Россия оказалась в частичной изоляции, то вполне объяснимы высказывания отдельных лиц по поводу защиты границ этой страны с помощью стран-союзниц. Заявления о создании легиона из солдат Центральной Азии в России, введение санкций стран ЕАЭС в отношении стран Запада – все это показывает, что Россия ищет поддержки, причем поддержки политической, считает эксперт.

«У каждой страны-партнера свои интересы и свои пути развития, которые не согласуются с вышеназванными призывами. Сомневаюсь, что Россия может в одностороннем порядке и, не согласовав с партнерами принять какое-то стратегическое решение. Тандем Назарбаев-Путин работает довольно эффективно. Не думаю, что такой важный вопрос может быть принят форсированно при помощи давления. Действительно, и в России, и в Казахстане активно ведутся дискуссии по дедолларизации экономики, что впоследствии может облегчить внедрение единой валюты стран ЕАЭС. Однако сейчас все эти дискуссии ведутся в целях стабилизации собственных финансовых систем и экономик. К сожалению, среди некоторых политиков и в целом элиты России все еще есть желание применять советские методы принятия решения, когда у других стран особо не спрашивают, хотя вопрос касается всех. Тем не менее, высшее руководство страны понимает, что так неэффективно. Более того, такой подход отчуждает партнеров. Странам с ограниченными ресурсами порой сложнее отстаивать свои интересы. Таким странам можно взять в пример опыт стран «движения неприсоединения», которое было создано во времена Холодной войны. Второй президент Египта Гамал Абдель Насер, первый премьер-министр Индии Двахарлал Неру, лидер бывшей Югославии Иосип Броз Тито создали движение, которое объединяло так называемые развивающиеся страны. Примечательно, что многие члены этого движения активно сотрудничали как с США, так и с Советским Союзом. Так, египетские инженеры обучались в ведущих вузах США, а военные офицеры – в Москве. Конечно, маневрирование между державами требует огромных усилий, но ограничение пула партнеров может оказаться еще более опасным», — заключил г-н Нурланов. 

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.