АО «Пассажирские перевозки» хотят признать недобросовестным участником госзакупок

По надзору за законностью судебных актов по гражданским делам актами прокурорского реагирования предотвращены потери государственного бюджета на 4,5 млрд. тенге, передает пресс-служба Главной транспортной прокуратуры РК.

Так, в декабре 2014 года постановлением кассационной инстанцией удовлетворен протест прокурора на судебный акт о необоснованном отказе в иске в части возврата АО «Пассажирские перевозки» излишне выплаченных бюджетных средств в размере 2 млрд. тенге и возврата 196,5 млн. тенге, как расходов, не подлежащих субсидированию.

Отмечается, не ограничиваясь рамками судебного разбирательства, участвующими прокурорами принимаются дополнительные меры по защите и восстановлению нарушенных прав граждан и государства.

Например, в рамках рассмотрения гражданского спора об отсутствии обеспечения надлежащего исполнения обязательств ТОО по договору о госзакупках, по которому ТОО обязалось выполнить ремонт автодороги, выявлен факт необоснованного возврата Банком банковской гарантии ТОО при неисполненных обязательствах.

В этой связи, в суд подан иск о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок, возврате суммы в размере 11 млн.тенге и расторжении договора, который судом удовлетворен частично с возвратом в государственный бюджет суммы, и по инициативе участвующего по делу прокурора судом вынесены частные определения для принятия соответствующих мер.

В сфере надзора за законностью исполнительного производства в прошлом году обеспечено взыскание в доход государства 1,6 млрд. тенге.

По предписанию Авиационной транспортной прокуратуры Астаны исполнен приговор суда в отношении Алимова К.О. в части конфискации ювелирных изделий весом 42 кг на сумму более 174 млн. тенге.

Мангистауской транспортной прокуратуры обеспечено обращение в доход государства имущества, приобретенного на средства, добытого преступным путем и переданного осужденными (Оджал Х. и другие) в собственность физических и юридических лиц на сумму более 750 млн. тенге (денежные средства, металл, кафе, ресторан, квартиры, земельные участки, офисные помещения и автомашины).

Работа в данном направлении продолжается, указано в сообщении.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.