Судьба будущих пенсионеров в России решится сегодня

Судьба накопительной части пенсии будет решаться сегодня на совещании у Премьер-Министра РФ Дмитрия Медведева.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, эта встреча должна поставить окончательную точку в затянувшемся споре о будущем пенсионной системы.

«Мы договорились внутри правительства, к этому приходят все участники рынка, что сегодня нужно ставить вопрос об окончательных решениях», — пояснила она журналистам.

Неудивительно, что с самого начала недели животрепещущая тема вновь оказалась в центре внимания СМИ, профильных ведомств и экспертов, пишет Утро.ру. Во вторник пенсионный вопрос обсуждался на круглом столе в МИА «Россия Сегодня». Большинство экспертов сошлись на том, что отказ от системы обязательных пенсионных накоплений даст лишь краткосрочный положительный эффект для российской экономики.

«В случае отмены накопительной компоненты останется только один источник — государство. Это сократит возможности для выбора, потому что для государства гораздо сложнее подобрать объекты для инвестирования, и экономика лишится длинных денег», — заявил, в частности, председатель комитета по исследованию рынка НАПФ Евгений Якушев.

Аналогичной точки зрения придерживается финансово-экономический блок правительства, который последовательно отстаивает сохранение накопительной компоненты, и ЦБ. В среду на «круглом столе», организованном РСПП, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что размер изъятия пенсионных накоплений за 2015 г. составил 310 млрд рублей, в 2016 г. будет больше. По его мнению, это свидетельствует о том, что граждане голосуют рублем за сохранение накопительной системы.

Моисеев также добавил, что объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы, даже после тяжелого кризисного периода 2014 года, что опровергает состоятельность аргумента об отсутствии доходности от управления НПФ. Половина всех пенсионных накоплений НПФ инвестированы либо в корпоративные облигации, либо в акции, сообщает «Интерфакс».

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что он в шоке от идеи убрать накопительный компонент из обязательной пенсионной системы. «Постановка вопроса меня потрясает. Замораживание на один год — это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой в долгосрочной перспективе», — сказал он в ходе того же «круглого стола» в РСПП.

В условиях, когда Россия оказалась отрезанной от внешних источников финансирования инвестиций, добровольный демонтаж такого источника внутри страны — это «выстрел себе в ногу», считает Кудрин.

Практически теми же словами ранее возражал против отмены накопительной части глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А в ЦБ отмечали, что накопительная часть пенсий является единственной альтернативой бюджету для долгосрочных инвестиций. Кроме того, частое изменение правил игры в пенсионной системе, да и нынешняя затянувшаяся дискуссия, дискредитирует власти в глазах бизнеса и граждан, предупреждают представители данного лагеря.

Добровольная накопительная система, которую предлагают вместо обязательной, даже при более благоприятных условиях заработает не ранее, чем через 10-15 лет, полагают эксперты. А уж если доверие к государству в данном вопросе будет окончательно подорвано, ее перспектива и вовсе становится туманной.

Сторонником отмены накопительной части выступает социальный блок правительства. Его представители, в свою очередь, резко возражают против повышения пенсионного возраста, которое поддерживают в финансово-экономических ведомствах и большинство независимых экспертов, включая упомянутого Кудрина. Дискуссии по данному вопросу в последнее время тоже вновь активировались.

Источник: КАЗИНФОРМ

Опубликовано в рубрике В мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.