Нидерланды приостановили поиск останков тел на месте крушения Boeing на Украине

Нидерланды приостанавливают поисковые работы на месте крушения Boeing «Малайзийских авиалиний» на Украине.

Об этом в среду сообщил премьер-министр страны Марк Рютте, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, «на данном этапе международным специалистам опасно находиться в регионе, учитывая ухудшение ситуации на востоке Украины». «Поэтому мы приостанавливаем деятельность по поиску тел и личных вещей жертв авиакатастрофы», — сообщил глава правительства, добавив, что решение принято Нидерландами в ходе консультаций с представителями Австралии и Малайзии, а также с наблюдателями ОБСЕ.

Рютте уточнил, что речь идет именно о приостановке, а не полном сворачивании миссии. «Мы намерены возобновить поисковые работы, когда ситуация позволит это сделать», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что парламент и родственники погибших проинформированы об этом решении. «Мы сделали все, что могли в данных обстоятельствах, — добавил Рютте. — И все согласились с тем, что мы не должны подвергать ненужному риску жизнь наших людей».

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс также заявил, что работа международных экспертов по поиску останков и личных вещей жертв авиакатастрофы на Украине будет возобновлена, как только позволит обстановка.

Тиммерманс также выразил признательность партнерам из Австралии и Малайзии за плодотворное сотрудничество. Он добавил, что «особых слов благодарности заслуживают местные жители, которые охотно помогали экспертам, несмотря на сложную ситуацию, в которой они сами находятся».

В регионе останется небольшая группа экспертов, которым местные жители могут передать останки и личные вещи жертв трагедии. Ранее в среду представители миссии распространили среди населения близлежащих населенных пунктов листовки с просьбой помочь в проведении поисковых работ. 

Иностранные специалисты в течение нескольких дней после крушения самолета в Донецкой области не могли приступить к осмотру места происшествия из-за не прекращавшихся боевых действий между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинскими правительственными силами.

Однако к 1 августа сторонам конфликта удалось договориться о локальном перемирии и организации безопасного коридора для проезда экспертов, и специалисты из разных стран приступили к работе на месте авиакатастрофы. В районе крушения, как сообщал пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма, находились более 100 экспертов.

Однако, несмотря на объявленное локальное перемирие, активные боевые действия в районе крушения самолета возобновились. Так, об ухудшении ситуации в районе падения самолета за последние несколько дней неоднократно сообщал глава поисковой миссии Питер Яап Алберсберг.

Крушение малайзийского Boeing

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донецкой области Украины.

Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Более 190 пассажиров разбившегося самолета были подданными Нидерландов, в связи с чем эта страна наряду с Малайзией и Австралией, чьи граждане также находились на борту упавшего Boeing, отправила на место крушение своих экспертов.

На территории Нидерландов происходит опознание останков погибших пассажиров и членов экипажа Boeing, которые доставляют в эту страну c места крушения рейса MH17.

Всего в Нидерланды с 23 по 26 июля было доставлено 228 гробов, в которых, как сообщили 6 августа представители Малайзии, участвующие в процессе опознания, в общей сложности находилось 150 тел и около 300 фрагментов тел. Идентификация жертв крушения, организованная на военной базе рядом с голландским городом Хилверсум, может занять несколько месяцев.

Источник: КАЗИНФОРМ

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.