ОБСЕ выразила озабоченность в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе

ОБСЕ выразила серьезную озабоченность в связи с обострением конфликта на линии разделения в Нагорном Карабахе, сообщается в пресс-релизе организации, передает BBC.
Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, а также сопредседатели минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андре (Франция) выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что обеспокоены нападением на автомобиль Красного креста.

Они решительно осудили намеренную стрельбу по гражданскому населению и представителям международных организаций, напомнив обеим сторонам об обязательствах согласно Женевской конвенции.

ОБСЕ обратились к президентам Армении и Азербайджана с призывом к немедленным действиям, направленным на подавление столкновений и возвращение к перемирию.

Во вторник машина делегации ереванского представительства международного комитета попала под обстрел на армяно-азербайджанской границе.

В Красном Кресте не сказали, какая именно из сторон нарушила перемирие. По словам представителей, выстрелы были слышны с обеих сторон границы.

По данным министерства обороны Азербайджана, с пятницы погибли 12 военных.

Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, Нажать достигнутого в 1994 году после шести лет насилия и этнических чисток.

Попытки инициировать мирный процесс со стороны международного сообщества недавно зашли в тупик. Каждый год сотни людей, включая множество мирных жителей, погибают на линии разделения в результате перестрелок и снайперского огня.

Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев, как ожидается, на следующей неделе встретятся в России, где проведут переговоры по урегулированию конфликта, передает “Интерфакс” со ссылкой на премьер-министра Армении Овика Абраамяна.

Источник: tenge.me

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.