Проверьте прогноз погоды! От этого зависит, будет у вас инсульт или нет!

От того, тепло или холодно на улице, теперь может зависеть даже риск оказаться в больнице. Были найдены достоверные данные о влиянии погодных условий на вероятность развития ишемического инсульта, особенно у людей с предрасположенностью к данному заболеванию.

Госпитализация по причине инсульта и уровень смертности могут увеличиваться и уменьшаться в зависимости от изменений температуры окружающей среды и уровня влажности. Такие данные были получены в работе, представленной на Международной конференции по проблемам инсульта в 2014 году.

«Погода это не то, что люди обычно ассоциируют с риском инсульта. Однако мы обнаружили, что погодные условия входят в перечень множества факторов, которые связаны с госпитализацией вследствие этого заболевания», говорит Джудит Личтман, автор исследования и профессор эпидемиологии в Йельской Школе общественного здоровья в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Исследователи проанализировали выборку в 134 510 человек, 18 лет и старше, доставленных в больницы в 2009-2010 годах в связи с ишемическим инсультом (вызванным тромбом, который блокирует кровоток к головному мозгу или внутри него). Затем они оценили температуру и значение точки конденсации влаги в течение всего этого периода времени.

Было обнаружено следующее:

Более значительные изменения температуры в течение дня и более высокая точка конденсации (отражающая степень влажности воздуха) были связаны с более высоким уровнем госпитализации.

Более низкие среднегодовые значения температур связаны с повышенным уровнем госпитализации и смертности вследствие инсульта

С каждым повышением средней температуры на 1 градус Фаренгейта наблюдалось снижение вероятности госпитализации по причине инсульта на 0,86% и снижение смертности в больнице на 1,1%.

Повышение колебаний температуры и точки конденсации в течение дня были связаны с увеличением вероятности госпитализации, но не вероятности смерти в больнице.

«Данная работа дает возможность предполагать, что метеорологические показатели, такие как дневные колебания температуры и повышенная влажность, могут быть стрессовыми факторами, которые ведут к увеличению уровня госпитализаций из-за инсульта», считает Личтман. «Люди с повышенным риском развития инсульта должны стараться избегать нахождения в местах со значительными изменениями температуры и высокой влажностью и, как и всегда, быть готовыми действовать незамедлительно, если у них или их близких появились симптомы инсульта. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние изменений погодных условий, а также выявить возможные механизмы такого влияния».

Факторы риска инсульта, которые можно изменить, вылечить или же контролировать, включают в себя высокое давление, курение, диабет, различные заболевания артерий, особенно сонных, фибрилляцию предсердий и другие заболевания сердца, серповидно-клеточную болезнь, высокий уровень холестерина в крови, плохое питание, отсутствие физической активности, ожирение, а также избыточное употребление алкоголя.

Симптомами инсульта являются паралич лица, затруднения речи, внезапное онемение или слабость в ноге, руке или лице, спутанность сознания или нарушение понимания происходящего, нарушения зрения на одном или обоих глазах, внезапные нарушения походки, головокружение, потеря равновесия, координации, а также резко возникшая без видимой причины сильная головная боль.

Описанные выше новые данные об  этом тяжелом состоянии, а также хорошее понимание его факторов риска и симптомов, необходимые условия своевременного оказания помощи таким больным.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.