Белоруссия согласилась стать площадкой по разрешению украинского кризиса

Белоруссия согласилась стать площадкой «для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса». Об этом, как передает РБК, говорится в сообщении администрации белорусского президента.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с соответствующей просьбой в ходе телефонного разговора. Главы государств также обсудили ряд актуальных вопросов.

Ранее в июле ОБСЕ предлагало проведение переговоров между Киевом, Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой в формате телемоста. Однако эти переговоры так и не состоялись.

Ополченцы ранее заявляли, что они намерены продолжать мирные переговоры с Киевом и готовы отказаться от ряда требований. По словам премьер-министра Донецкой народной республики Александра Бородая, власти ДНР «учитывают мнение МИД РФ и ОБСЕ» и готовы «продолжить консультации о прекращении огня, если будет на то готовность противоположной стороны». Бородай заявил, что в случае согласия украинских властей на переговоры он гарантирует безопасность делегации из Киева в Донецке.

Первый раунд переговоров между властями Украины и ДНР при посредничестве ОБСЕ и России прошел в конце июня. В качестве основных условий ДНР выдвинула требования главы «Народного фронта Новороссии» Олега Царева. Среди них — выплата Киевом компенсаций семьям погибших в Донбассе мирных граждан, выплата компенсаций за разрушенное жилье, инфраструктуру и промышленные объекты, амнистия для участников ополчения и задержанных сторонников ДНР, а также согласование властями Украины проекта конституционного акта, определяющего статус ДНР и ЛНР.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.