«Коммерциализация технологий» обойдется Казахстану в 9,5 млрд тенге

Бюджет проекта «Коммерциализация технологий», курируемый Министерством образования и науки РК, составляет 9,5 млрд тенге, из которых заемные средства Всемирного банка составляют 1,983 млрд тенге, а средства из госбюджета равны 7,5 млрд тенге. Об этом заявил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев на брифинге, посвященному подведению итогов конкурса по предоставлению грантов на разработку научных проектов.

Целью проекта «Коммерциализация технологий» является выявление коммерческой перспективы реализации идей конкурсантов, финансирование проектов и их дальнейшее лицензирование, также в рамках проекта планируется формирование старт-ап компаний, которые будут способны продавать свои идеи и наработки.

Как заявил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, проект состоит из трех основных компонентов. Первый укрепление научной базы. За счет проекта «Коммерциализация проектов» оказывается помощь и поддержка ученых-исследователей, которые создают коммерчески ориентированные разработки. Для этого создан международный совет по науке и коммерциализации, в который входят видные ученые, венчурные инвесторы из разных стран мира. В рамках проекта финансовый объем грантов, выделяемых на исследования, распределяется в зависимости от должности научных сотрудников. Так, для группы старших научных сотрудников объем гранта составляет до $1,5 млн, а для категории младших научных сотрудников – до $600тыс.

«Уже определены и финансируются 33 проекта, на общую сумму более 4,5 млрд тенге. Причем эти проекты были отобраны международным советом, был проведен конкурс. В итоге эти отобранные проекты доводятся до уровня коммерциализации», — пояснил вице-министр.

Второй компонент проекта – обеспечение связи науки и рынка. Для того, чтобы отечественные разработки быстрее находили своих покупателей, был создан Центр коммерциализации технологий. Общее количество поданных заявок на участие в программе Грантов по коммерциализации технологий в Центр составляет 526 проектов, 16 заявок с общим финансированием в 710 млн тенге были одобрены.

Третье направление проекта «Коммерциализации технологий» — управление проектом. Взаимодействие экспертов и управляющих компаний способствуют успешной реализации проекта.

«Этот проект – яркий пример того, что наши научные исследования и их результаты могут дойти до конечной реализации – выйти на рынок. При условии, что мы используем правильные инструменты, такие как грант Всемирного банка. В ноябре мы планируем провести большое совещание, на котором будут представлены отчеты по нашим проектам, выставка результатов, где уже, я думаю, будут конкретные покупатели», — добавил Такир Балыкбаев.

Распределение грантов осуществлялось по приоритетным направлениям развития науки: энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационныеи коммуникационные технологии, также гранты получили проекты, нацеленные на улучшение жизни человека. Так среди выигранных проектов — грант на разработку новой лекарственной формы для лечения болезней печени. Уникальность проекта заключается в использовании отечественной субстанции на растительной основе, которая по своему биосинтезу соответствует биосинтезу человека, что способствует снижению побочных эффектов при его использовании.

«Мы ожидаем экономического эффекта, поскольку мы используем дешевую растительную субстанцию, в отличие от других импортных препаратов, которые в своем составе содержат дорогие синтетические основы», — пояснила автор проекта, д.х.н, профессор Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева Слукен Рахмадиева.

По ее словам, после разработки нормативно-технической документации, планируется начать производство лекарства, объемом около 350 млн капсул в год.

Гранты на реализацию проектов получили разработки по созданию опытно-промышленного производства наноструктурированных углеродосодержащих материалов для химико-технологического процесса. Этот проект, созданный в Казахском национальном университете им.Аль-Фараби, уже выходит на опытное производство, объемом 200 тонн в год.

Институт ядерной физики создал специальные новые фильтры, обработанная фильтрационная пленка которого уже была продана за $60 тысяч.

Отечественные ученые также ведут разработки по созданию препаратов для КРС, информационной системы защиты интеллектуальной собственности, очистительных установок для очистки резервуаров, а также облачной игровой стратегии.

В целом, реализация грантовой программы осуществляется по двум направлениям: обоснование концепции и разработка промышленного образца продукции. По первой категории выделяется 22 млн тенге сроком на 6 месяцев, по второй – 74 млн тенге и сроком до 18 месяцев.

По завершении брифинга победители конкурса были награждены сертификатами о выделении гранта.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.