Фильм «В ожидании моря» получил главный приз Шукшинского фестиваля в РФ

000Главный приз Шукшинского кинофестиваля получил фильм «В ожидании моря» режиссера Бахтиера Худойназарова, награждение прошло в торжественной обстановке на горе Пикет в селе Сростки Алтайского края, сообщает ИТАР-ТАСС.

Награду — уменьшенную копию «Царицы ваз» — из рук главы региона Александра Карлина принял Народный артист России Сергей Гармаш.

«Я никакого отношения к этому фильму не имею, — признался актер, — но я дружу с этим замечательным режиссером и обещаю, что отвезу ему приз».

«Царица ваз» — один из символов Алтая, поэтому ее копия и была выбрана организаторами в качестве первого приза кинофорума. Как и оригинал (весит около 19 тонн и установлен в Эрмитаже) награду изготовили из ревневской яшмы на Колыванском камнерезном заводе.

«В ожидании моря» — драма совместного производства России, Казахстана, Германии, Франции и Бельгии. Фильм посвящен современной экологической катастрофе — исчезновению Аральского моря. Главный герой картины Марат, капитан рыболовецкого судна, попадает в тюрьму. А когда он возвращается — его родного аула уже нет, как нет и моря, только голая степь.

Всего на конкурс были представлены 11 полнометражных художественных фильмов из России и других государств, в том числе, Белоруссии, Армении и Таджикистана.

Специальный приз кинофестиваля — также уменьшенную копию «Царицы ваз» — получил актер Сергей Безруков за роль в фильме «Золото».

Гостями киносмотра в этом году стали многие известные персоны. При этом актриса Нина Усатова развлекала публику, исполняя народные хиты вместе с алтайским ансамблем, а Сергей Безруков вызвал особый ажиотаж у женской части гостей фестиваля, прочитав стихи Сергея Есенина, а чуть позже исполнив песню «Все не так, ребята» Владимира Высоцкого.

«Мы благодарны всем, кто приехал к нам, чтобы выразить свое восхищение и благодарность гению Шукшина. Алтай даровал миру много людей, которые внесли вклад в мировую историю, но имя Василия Макаровича вписано красной строкой. За короткое время он смог сделать больше, чем многие за всю жизнь. В его творчестве было и уважение к своей малой родине, и устремленность в новый день», — сказал губернатор Алтайского края, обращаясь к гостям.

Шукшинский кинофестиваль проводится в Алтайском крае уже в 16-ый раз в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Главный критерий конкурсного отбора фильмов — их соответствие девизу «Нравственность — есть правда»- главному принципу творчества Шукшина. В последние годы в фестивале принимают участие не только российские, но и зарубежные фильмы.

За четыре дня работы фестиваль посетили порядка 12 тысяч человек.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.