KASE внушает осторожный оптимизм

На фондовом рынке нетипичное для лета оживление. В последние два месяца на KASE установился восходящий тренд. Основанием для этого во многом является ряд корпоративных событий последнего времени. Аналитики расходятся во мнении о том, насколько длительной будет установившаяся тенденция, и можно ли говорить о смене общего нисходящего тренда, который наблюдался в последние 5 лет.

Как писал kursiv.kz (Исследование Kursiv Research «За деревьями не видно леса. На KASE установился восходящий тренд»), биржевая статистика, за последние два месяца свидетельствует о том, что на рынке установился восходящий тренд.

При рассмотрении трехмесячного периода изменение значения индекса, можно заметить скачок с первых чисел июня, отмечается в исследовании Kursiv Research.

Говоря о том, чем обусловлена такая позитивная динамика директор департамента аналитики «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев констатирует, что с конца мая по 25 июля индекс KASE вырос на 22,4%. «Рост в летний сезон для казахстанского фондового рынка нетипичное поведение, тем более на столько процентов, — говорит собеседник kursiv.kz. — Рост рынка связан в большей степени с внутренними факторами, в частности на рынок повлияли в наибольшей степени предложение «Казкоммерцбанка» прочим акционерам выкупить простые акции, ожидания обратного выкупа или специальных дивидендов со стороны РД «Казмунайгаз», реструктуризация «Казахмыса». По итогам последних двух неполных месяцев акции «Казкоммерцбанка» выросли на 128,7%, «РД «КМГ» +37%, «Казахмыса» 35,02%».

С тем, что восходящая динамика KASE за последние два месяца обусловлена в первую очередь корпоративными событиями считает и директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов: «Котировки акций Казкома выросли на этом фоне (обратного выкупа простых акций kursiv.kz) более чем на 120%. Объявленная цена выкупа составила 475,37 тенге, то есть практически на уровне балансовой стоимости. В данном случае можно отметить то обстоятельство, что бумагу активно покупали еще задолго до объявления новостей, то есть налицо явное инсайдерство. Акции «Казахмыс», доля которых в индексе KASE является максимальной среди всех «голубых фишек», выросли за месяц почти на 20%… Третьим отметилась «РД «КазМунайГаз», котировки которой выросли более чем на 13%».

Несколько шире на подоплеку происходящего смотрит председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, обращая внимание помимо указанных факторов и на ряд других: «В связи с сезонным снижением деловой активности инвесторы озаботились личными финансами. Стабильный курс доллара и низкая процентная ставка по валютным вкладам подталкивает их к поиску более оптимальных способов приумножения денег. Недвижимость после повышения налогов не выглядит уже столь привлекательной. Есть обоснованные опасения охлаждения цен на жилую недвижимость в крупных городах в связи с реализацией программы «Доступное жилье». Коммерческая недвижимость также уже не приносит желаемой прибыли из-за неустойчивости сектора МСБ. В то же время на фондовом рынке мы наблюдаем позитивные изменения. Голубые фишки «РД «Казмунайгаз», «Казтрансойл», «Народный банк» и «Кселл» хорошо отчитались, и платят щедрые дивиденды, которые теперь надо на таком позитивном фоне выгодно реинвестировать».

Таким образом, принимая во внимание сложившуюся картину, возникает вопрос, можно ли говорить о смене общего нисходящего тренда, который наблюдался в последние 5 лет и сколь долго может продлиться столь позитивная динамика? Здесь эксперты расходятся во мнении.

«С февраля 2011 года по июль 2013 индекс KASE упал на более 55%, с июня 2013 года по сегодняшний день рынок растет на более 50%, — говорит Дамир Сейсебаев. — Для того, чтобы восстановить утраченные с февраля 2011 года позиции рынку нужно вырасти еще примерно на 50%. Я думаю да, по индексу KASE определенно можно говорить о смене тренда. Но не по рынку ценных бумаг в целом, на котором еще даже не началось восстановление как с точки зрения количественных показателей развития, так и качественных. На мой взгляд, это очень долгий процесс, который может так и не наступить, если в Казахстане не произойдет либерализация, сокращение госучастия в экономике. Что касается индекса KASE, то я считаю, что при прочих равных он скорее должен снижаться, на мой взгляд, это очень вероятно в перспективе до конца текущего года».

Айвар Байкенов, в свою очередь, затрудняется говорить о смене общего тренда, хотя и не исключает этого. «Вопрос насколько и дальше казахстанские публичные компании будут радовать инвесторов своими решениями. Пока данные события носят разовый характер, и их повторения уже не будет», — заключил он.

Между тем, Талгат Камаров считает явными признаки смены нисходящего тренда: «Рыночные цены акций отдельных компаний пали так низко, что акционеры активизировались, увеличив дивидендные выплаты, пошли сделки слияния между банками, завершается процесс реструктуризации внешних долгов банков, крупные компании принимают большие инвестиционные программы и принимают меры по снижению расходов. Мы считаем, что ситуация в экономике стабильная и в поддержку этому стабильные цены на нефть — основной экспортный ресурс. Черная металлургия демонстрирует признаки восстановления, а падение цен на медь и цветные металлы приостановилось из-за хорошей статистики промышленного производства в Китае. Потребительский сектор также устойчиво растет, повышение заработных плат на 10% во многих национальных компаниях должно поддержать рост экономики и сектора МСБ в дальнейшем. Западные рынки продолжают расти, а американские индексы обновляют очередные рекордные максимумы на фоне позитивной отчетности и положительной статистике на рынке труда». Соответственно, по мнению Талгата Камарова, внешняя и внутренняя экономическая ситуация стабильно позитивная и если не будет новых геополитических и экономических шоков, то отечественный фондовый рынок продолжит восстанавливаться. 

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.