Казахстанский консул в Норвегии был обвинен в краже алкоголя и сбежал из страны, — СМИ

В редакцию газеты "Время" попали материалы о неподобающем поведении одного из казахстанских дипломатов в столице Норвегии Осло. Консула Агайдарова обвиняли в краже алкоголя, похищении служебных документов и неподчинении начальству, сообщает Nur.kz со ссылкой на газету "Время".

Куаныш Агайдаров перевелся в Норвегию из Таиланда, где он также занимал не последнюю должность в диппредставительстве. Консульскую работу трудно назвать невероятно сложной: чаще всего люди этой профессии занимаются выдачей виз иностранцам либо решают проблемы наших рассеянных соотечественников, которые теряют за рубежом паспорта и деньги.

Господин Агайдаров обосновался в Осло одном из самых красивых городов Европы — в июле прошлого года. А уже осенью у него начались трудности. Дело в том, что посольство Казахстана в Норвегии возглавил Аскар Тажиев, который установил жесткие требования к своим подчиненным. И Куаныш сразу впал в немилость.

Выяснилось, например, что консул, работавший в двух королевствах, совершенно не владеет английским языком. С коллегами не ладил, от дополнительных заданий уклонялся, ссылаясь на высокую загруженность, в различных мероприятиях участвовал неохотно.

А настоящие трудности в общении с коллегами у Куаныша Агайдарова возникли в декабре 2013 года. По случаю Дня независимости Казахстана в посольстве проводился прием, куда были приглашены высокопоставленные гости из других диппредставительств и госорганов Норвегии. Cтол накрывали в лучших традициях нашего народа — обилие закусок, дорогие напитки. А сразу же после окончания банкета выяснилось, что пропали более 20 бутылок алкоголя. Кто-то вынес коробки со спирт­ным прямо с посольского склада. Доступ к этому помещению имели всего несколько сотрудников, и вскоре после внутреннего расследования удалось установить виновного. 15 бутылок виски Chivas и 8 бутылок водки White Goose унес Куаныш Агайдаров. Сначала он всячески отказывался признавать свою вину и пытался переложить ответственность на других, но затем все же был вынужден вернуть алкоголь, о чем в посольстве был составлен соответствующий акт.

Уже в конце того же года возникла еще одна неприятная ситуация с участием Агайдарова. При проведении спецпроверки он утаил важнейшие документы, в результате чего серьезный нагоняй получил первый секретарь посольства Нуржан Базылбеков. Нуржан решил лично проверить кабинет Агайдарова и нашел там все бумаги.

В итоге оба получили выговоры, что явно ухудшило и без того непростые отношения в коллективе.

Странности в поведении Агайдарова продолжались. В течение полутора месяцев он не мог выполнить поручение самого министра Ерлана Идрисова о размещении на сайте посольства информации о графике приема граждан и телефоне доверия.

Что-то странное происходило и со служебным автомобилем дипломата — сам он утверждал, что постоянно пользуется мини-вэном «тойота», однако проведенное расследование с привлечением норвежской полиции показало, что машина более недели находилась за пределами Осло, хотя сам Агайдаров был на работе. Это означало, что «тойотой» пользовался кто-то другой, а не сотрудник посольства, что является грубейшим нарушением правил.

А еще время от времени Куаныш пропадал. Послу Тажиеву даже приходилось уведомлять вышестоящее руководство и писать в МИД сообщения с грифом «Срочно», что господин Агайдаров в течение нескольких дней не отвечает на телефонные звонки и SMS так же, как и его супруга. Сотрудники диппредставительства бороздили Осло, пытаясь найти следы пропавшего дипломата, а в Астане решали, что же делать — обращаться в полицию или дождаться, когда человек даст о себе знать.

Позже в объяснительных возмутитель спокойствия писал: «Был так занят домашними делами и готовился к отъезду в РК, что не услышал входящие звонки и не увидел текстовые сообщения». Причем случалось это неоднократно.

В итоге странности в поведении сотрудника вынудили посла дважды в день вызывать к себе Агайдарова для отчетов о проделанной работе. И работник забывал о поручениях, что находило отражение в объяснительных: «Я прошу прощения, что в течение последней недели не докладывался регулярно, хоть вы несколько раз давали мне поручения докладываться в день минимум два раза, понял свою ошибку, обязуюсь исправиться».

Один раз Куаныш вынес из посольства более 133 папок со служебными документами. Сразу же после обнаружения пропажи сотрудники дипмиссии отправились к нему домой и вернули все бумаги. Позже он объяснит, что взял документы для архивирования и никому их передавать не собирался.

А в один прекрасный для него день, устав от требований начальства отвечать на звонки и выполнять поручения, Куаныш Агайдаров покинул территорию Норвегии. Не получив соответствующего разрешения и не уведомив других сотрудников посольства.

Об этом Аскар Тажиев сообщил наверх, причем на этот раз бумага пошла в Астану с пометкой «Весьма срочно!». Видимо, посол был просто ошарашен поведением своего подчиненного.

Действительно, указание о переводе Агайдарова уже было получено, но он еще не сдал печати, документацию и материальные ценности, за которые отвечал. Просто взял и уехал.

«Побег» из Осло ударил по работе всего посольства, ведь на Агайдарова были возложены обязанности консула. Кроме него никто не мог войти в электронную систему «Беркут» для выдачи виз иностранцам. Неизвестно, как сложилась дальнейшая карьера Куаныша Агайдарова и в какой зарубежной стране он будет защищать интересы нашего государства.

Источник: kursiv.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.