МСХ ожидает собрать 17 млн.тонн зерна в этом году

Казахстанские аграрии рассчитывают собрать урожай зерна объемом около 17 миллионов тонн в бункерном весе в 2014 году, сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, передает Новости-Казахстан.

«В целом по республике, мы так думаем, исходя из общей посевной площади, … будет валовой сбор в бункерном весе где-то порядка 17 миллионов тонн», — сказал Хасенов на брифинге во вторник.

Как ранее сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сложившиеся летом 2014 года благоприятные погодные условия позволяют аграриям собрать урожай «выше среднего» уровня и не ниже уровня прошлого года.

В 2013 году Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, собрал урожай зерновых выше среднего в объеме 18,9 миллиона тонн. Рекордный урожай зерновых был собран в 2011 году — почти 27 миллионов тонн зерна.

«В этом году с осадками ситуация сложилась, я бы сказал, аномальная, потому что на сегодняшний день дожди уже излишни, но, тем не менее, нам не приходится выбирать. Могу сказать, что на сегодняшний день более 70% зерновых культур находится уже в стадии конца колошения — начала цветения», — добавил Хасенов.

Он добавил, что «обильные осадки, которые начались в этом году, начались в той же Костанайской области немного попозже» и предположил, что «в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях в любом случае ожидается хлеб выше среднего».

«Если средняя урожайность, допустим, по Костанайской и Акмолинской областям с учетом их бонитета около 10 центнеров, я думаю, где-то на 11 центнеров Костанайская, Акмолинская области могут рассчитывать в случае своевременной качественной уборки. А в Северо-Казахстанской области, наверное, немного побольше, потому что у них зона возделывания сельхозкультур находится в более благоприятных условиях, я имею в виду, в первую очередь, почву более продуктивную по гумусу. Поэтому, мы думаем, что в этот год урожайность будет выше среднего по основным зерносеющим регионам», — заключил председатель комитета.

Источник: kursiv.kz

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.