Военные учения ОДКБ "Нерушимое братство-2014" начинаются в Киргизии

В Киргизии на расположенном вблизи столицы полигоне «Ала-Тоо» сегодня начнутся военные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2014», сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу киргизского оборонного ведомства, в них будут задействованы военнослужащие из всех стран-участниц организации.

«Самыми многочисленными на «Нерушимом братстве-2014″ будут воинские подразделения из Казахстана, к нам прибудут оперативная группа, батальон, десантно-штурмовая рота, инженерно-саперный взвод, медицинский взвод и армейская авиация из этой страны, — заявил начальник генерального штаба вооруженных сил Киргизии Асанбек Алымкожоев. — Россия будет представлена оперативной группой и ротно-тактической группой численностью до 60 человек, Армения оперативной группой и стрелковым взводом, Таджикистан и Беларусь — оперативными группами и миротворческими взводами». Киргизия для участия в учениях выделила армейскую авиацию и горно-стрелковый батальон.

«Также предусмотрено участие в предстоящем мероприятии представителей МВД, МЧС и министерства здравоохранения от каждой страны, поскольку в программу учений внесена отработка взаимодействия вооруженных сил стран-участниц ОДКБ и других структур в случае возникновения массовых беспорядков», — отметил Алымкожоев.

По сообщению министерства обороны Киргизии, «активная фаза» учений запланирована на 1 августа, в этот же день состоится и официальная церемония их закрытия.

Главной целью учений начальник генштаба вооруженных сил Киргизии назвал совместную подготовку и проведение операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ в центральноазиатском регионе. По его словам, во время отработки военнослужащими навыков на полигоне «Ала-Тоо» военное руководство ОДКБ сможет оценить реальную готовность воинских подразделений к быстрому развертыванию. «Подобные учения проводятся ежегодно на территории одного из государств, входящего в состав ОДКБ», — напомнил Алымкожоев. По его мнению, после вывода из Афганистана международных сил по содействию безопасности может возникнуть реальная угроза проникновения оттуда вооруженных бандформирований на территорию стран Центральной Азии. «ОДКБ для того и существует, чтобы закрыть и защитить границы входящих в состав этой организации государств», — подчеркнул Алымкожоев.

Участниками ОДКБ в настоящее время являются шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Она была образована 14 мая 2002 года на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. С 2004 года имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Источник: Newskaz.ru

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.