Каменки для саун

Многих людей при выборе каменки для саун интересует вопрос, какие каменки лучше — дровяные или электрические? В первую очередь необходимо определиться с мощностью каменки для саун. Как правило, люди руководствуются правилом «чем больше, тем лучше», с каменками ситуация абсолютно противоположная — если неправильно подобрать мощность каменки, то париться в такой сауне будет невозможно. Или же придется это делать с открытой дверью.

 

Принято считать, что электрические каменки для саун наиболее безопасны и просты в эксплуатации. Они идеально подходят небольшим саунам (возможно, даже обустроенным внутри дома или вашей квартиры), кроме того они снабжены пультом автоматического управления. Электрические каменки для саун защищены специальным покрытием, которое защищает корпус от воздействия и проникновения влаги. Также эти каменки предназначены именно для саун, поэтому их корпус защищен от перегрева. В отличие от печей электрические каменки для саун не сжигают кислород. Кроме того, почти все модели современных каменок оборудованы автоматической системой отключения. Цена каменки для саун во многом зависит от мощности и качества установленного ТЭНа (ТЭН — это основной элемент электропечи). 

 

Выбор каменки во многом ограничен проектом вашей сауны, поскольку объем и высота потолка парилки должна соответствовать мощности печи. Немаловажным фактором является соответствие мощности каменки для саун с мощностью электросети. К примеру, в сауны с объемом менее 15 кубических метром печь подбирается из расчета 1 кВт мощности на 1 кубический метр, если же сауна более 15 кубических метров, то из расчета 0,75 кВт на 1 кубический метр. Также следует в своих расчетах учитывать большие окна, стеклянные двери, стены без утеплителей. Как правило, в подобных ситуациях к расчетному объему необходимо прибавить один кубический метр на один квадратный метр нестандартной поверхности. К примеру, для большой сауны, объем которой составляет от семи до двенадцати кубических метров, потребуется электрическая каменка мощностью в 8 кВт, а в маленькую сауну с объемом до двух кубических метром потребуется каменка мощностью в 2 кВт.

 

Кроме того, следует упомянуть о камнях, которые следует использовать в каменках. Рекомендуется использовать камни темного или серого цвета, размер должен быть чуть больше кулака, круглой формы — именно такие камни лучше всего подходят для каменок. Также считается, что камни, которые были собраны у воды, более прочны, поскольку прошли естественный процесс упрочнения. Камни должны быть гладкими и без трещин.

Related posts