Земельный скандал в ЮКО

Земельный скандал назревает в Южном Казахстане. Житель Толебийского района вдруг неожиданно лишился своего участка.

Мейрхан Мерманкулов 10 лет считал себя хозяином земельного участка вдоль русла горной речки Сайрам су. Он здесь вырос и уже, оказавшись на пенсии, любил отдыхать под кронами берез. Более того, всегда радовался, когда на его кусочке земли отдыхали жители Шымкента, уставшие от городской суеты. Правда, все это закончилось осенью 2013 года, когда на его участке неожиданно появился забор.

Мейрхан Мерманкулов: «Душа болит за ограждение, что здесь начались какие-то землеустроительные работы. Произошел захват земли. Я ее получил в 2004 года, вот есть документы. А теперь оказывается, что с легкой руки местного акимата ее купил кто-то в 2006 году. Как такое возможно?».

За этим участком аксакал 10 лет ухаживал просто так, чтобы шымкентцы могли здесь отдыхать. Остальные удачные места у реки уже давно распроданы и застроены. А недавно и у этого кусочка вдруг появился второй хозяин. Причем он сразу же заявил о своей должности.

Мейрхан Мерманкулов: «Я не огораживал участок в течение 10 лет и не собирался этого делать. Никто не имеет права и морально не должен загораживать. Я выяснил, что строить здесь решил Естемесов, замкомандира батальона управления дорожной полиции ДВД области. Я ему позвонил и говорю, мол, это мой участок. А он, делай что хочешь, я теперь хозяин».

Мейрхан Мерманкулов в здешних местах известен как заядлый озеленитель. На некогда пустой земле он разбил фруктовый сад. На 7 га у него растут 2000 плодовых деревьев, среди которых груши, персики, урюк и 7 сортов яблок. Аксакал даже привез 500 саженцев алматинского апорта для того, чтобы возродить этот сорт.

«Я и на этом участке несколько раз сажал деревья. Были яблони, березы, но потом как началось строительство, они куда-то пропали», — переживает аксакал.

За правдой Мейрхан Мерманкулов отправился в районную прокуратуру. Заявление приняли и даже провели проверку. Результаты впечатляют. Чиновники щедро раздавали землю, несмотря на то, что строить можно только в 35 метрах от реки.

Ерсын Алтаев, старший помощник прокурора Толебийского района: «Имеются, конечно, нарушения со стороны местных исполнительных органов. При выдаче участков не установлены водоохранные зоны».

Дела по застройщикам уже в суде. Очевидно, процесс изъятия будет долгим. Такую же тяжбу по ущелью Бургулюк в пользу государства решила только кассационная инстанция. Неизвестно, сколько времени уйдет ещё и на то, чтобы исполнить решение суда и снести незаконные постройки.