Ветеранов в ЮКО поздравляют с праздником

«Ваш подвиг останется образцом беспримерного мужества, стойкости, самоотверженности, несгибаемой воли и жизненной силы для всех грядущих поколений», — администрация ЮКО.

Благодарность ветеранам за победу выразили аким области Аскар Мырзахметов и секретарь областного маслихата Кудайберген Ержан. «Уважаемые ветераны и труженники тыла! Примите наши самые горячие и сердечные поздравления с праздником Великой Победы. Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности тем, кому обязаны сегодняшним днем. Т ем, кто показал всему миру пример беззаветного служения Родине. Тем, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись национальной и мировой истории. Долгих лет вам жизни, здоровья, бодрости и духа! Желаем дальнейшего процветания нашей республике, мира и согласия каждой семье», — сообщается в распространенном поздравительном обращении.

Из Южного Казахстана на фронт отправились 140 тысяч человек, половина из них не вернулась домой. 51 южно-казахстанец стали Героем Советского Союза, 8 человек наг8раждены орденом Славы трех степеней. Память о них увековечена на Мемориале Славы в Шымкенте.

В эти предпраздничные дни участников великих сражений чествуют различные организации. Так акимат Шымкента и общественные организации города организовали для ветеранов праздничное застолье, каждому вручили подарки. Десятки активистов молодежных организаций в эти дни приходили помогать ветеранам по хозяйству. Парни и девушки мыли в квартирах и домах героев войны и приводили впорядок дворовые территории. Свою лепту внесли и представители национальных культурных центров. Так, татаро-башкирский центр провел концерт. В нем приняли участие народный хор ветеранов, ансамбль «Замандашлар», детские коллективы. Масштабная программа планируется и на 9 мая. Все начнется с шествия «Бесмертного полка». Сотни жителей Шымкента соберутся на площадке около центрального стадиона с фотографиями своих родных, которые воевали в годы ВОВ. С ними они пройдут по улице города до мемориала Славы. Там состоится торжественный митинг, а затем фронтовиков и тыловиков угостят солдатской кашей, хотя наверняка, ее вкус многие из ветеранов помнят до сих пор.