Читайте книги, некоторые из них для этого и написаны!

Человек читающий – не частое явление по нынешним временам. Это и не плохо, и не хорошо. Это жизнь с ее вконец изменившимся ритмом. Мир и без того перенасыщен информацией, она льется на нас отовсюду. Люди старшего и среднего поколений в силу выработанной привычки все-таки читают или перечитывают какие-нибудь книги. Если кто-то думает, что на Чехове-Пастернаке-Есенберлине-Айтматове книжно-духовная жизнь остановилась, то они здорово ошибаются. И сейчас рождается достаточно качественной литературы – только успевай «проглатывать», пишет ОТЫРАР.kz

А вот у молодых действительно на чтение катастрофически не хватает времени. В электронном варианте да – читают, уставившись в свои новомодные гаджеты. Причем читают везде, где только можно – хорошо хоть так. Принято считать, что книга проигрывает в сравнении с телевидением и DVD-дисками: проще посмотреть фильм-экранизацию той же книги, чем час за часом одолевать одну печатную страницу за другой. Люди особо изысканного склада ума давно поняли, что фильм – это одно, а книга совсем другое. Соперничество не в пользу фильмов. Читая книгу, ты составляешь собственное оригинальное видение – по сути, свой фильм. Короче, сам себе Феллини, Михалков или Турсунов.

В любом случае, чтение – хорошая привычка. Как и к любой другой, к ней надо приобщать с детства, прививать любовь к книге в семье. Идеальный вариант – домашняя библиотека с полками ваших любимых детских книг с картинками, которые прочли-пересмотрели вдоль и поперек. Уж что-то, а у нас детские книги классно иллюстрировали – до сих пор родители гоняются за переизданиями детских книг с роскошными иллюстрациями В. Сутеева, Ю. Коровина, В. Конашевича, Б. Дехтярева, З. Милера. Перед Новым годом я с помощью всемогущего Интернета нашла любимую с детства книгу «Сказка про ленивую девочку» Зденека Милера (помните чехословацкие мультики про Кротика – он их создатель!). Я эту книгу искала лет 45 и нашла – вот это было настоящим чудом для меня. Распечатала скачанные в Интернете страницы в издательском центре на Иляева, переплела и… наслаждаюсь! Проверяла на двухлетней внучке – ей тоже нравится эта книжка! Спросите почему? Потому что сказка добрая и со счастливым концом. Многие задаются вопросом: как прививать любовь к книге? Есть опробованные рекомендации, можете взять их на заметку. Начнем с вопроса: принято ли в вашей семье читать маленьким детям вслух? Если да, то это прекрасная традиция. Читать желательно каждый вечер, как вариант – по выходным. Постепенно это войдет в привычку. Прочитав главу или сказку, можно попросить ребенка пересказать услышанное. Хорошо, если найдете время для обсуждения с ним прочитанного, не забудьте рассказать об авторе книги. По ходу чтения можно объяснять новые незнакомые слова. Поговорите о поведении героев книги, пусть ребенок на себя «примерит» описанные ситуации – а как бы он поступил. Научить сына (внука) бережно относиться к книге – тоже ваша задача.

Книга поможет родителям рассказать – что такое хорошо и что такое плохо, она сформирует у ребенка основные нравственные ценности. Не забывайте, что базу грамотности формирует именно чтение художественных текстов. Речь вашего ребенка станет богаче и выразительнее. Пройдет немного времени, и ваш ребенок научится читать самостоятельно. Даже повзрослевшего ребенка надо направлять в чтении, помогать ему в выборе книг. Хороших вам встреч с книгами – классикой и с новинками!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Related posts