В ЮКО освободили чиновника, обвиненного в растрате при ремонте дороги

Экс-начальник департамента транспорта и автомобильных дорог Южно-Казахстанской области Абильсеит Рабаев оправдан и освобожден из под стражи в зале суда, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Рабаев был задержан сотрудниками финансовой полиции ровно год назад 4 мая 2013 года, и все это время содержался под стражей. Финансовая полиция возбудила уголовное дело по статье 176 части 4 пункта «б» (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

Экс-чиновника обвинили в том, что, заведомо зная, что участок автодороги КХ-3 Коксайек-Аксу-Шаян-Мынбулак не требует ремонта, незаконно повторно включил эти работы при формировании бюджетной заявки. В последующем за невыполненный объем работ были выплачены 132 миллиона тенге из бюджета.

В ходе судебного разбирательства в зале суда были опрошены более 70 свидетелей, в том числе и представитель акимата ЮКО.

Суд также счел необходимым выехать непосредственно на трассу, чтобы убедится в наличии новой автодороги.

Также в суде были представлены фотографии 2011 года, когда эта дорога была разбита и нуждалась в капитальном ремонте.

Оправдательный приговор вынес судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Талгат Кахаров.

После оглашения приговора Рабаева освободили из-под стражи прямо в зале суда. Экс-чиновник отказался от комментариев. Приговор суда пока не вступил в законную силу и в течение 15 дней может быть обжалован обвинением.