В апреле 2014 в ЮКО запустят мусороперерабатывающий завод

Новый мусороперерабатывающий завод почти готов к запуску. Его строительство, заверяют инженеры компании «Технология-21?, завершено на 90 %. Специалисты из России уже установили на предприятии необходимое оборудование, сообщает ОТЫРАР.kz

Мусороперерабатывающий завод

На предприятии уже установили оборудование для переработки мусора

Пробный запуск завода, который будет перерабатывать городские отходы, переносили несколько раз. Сначала представители компании ссылались на невыполнение горадминистрацией своей части работ, потом, как оказалось, рабочие физически не успевали со строительством объекта. Сейчас, сетуют инженеры, процесс затормозила девальвация тенге. Цены на стройматериалы резко подскочили.

Открытия нового завода вот уже 10 лет ждут все горожане, но, наверное, как никто, мечтают об этом событии жители микрорайона «Достык», расположенного по соседству с мусорным полигоном. Они надеются наконец-то дышать нормальным воздухом, а не горяще-смердящей смесью. В июле 2013-го пары ядовитого дыма от пылающих отходов заставили людей выйти на митинг.

На встречу с жителями «Достыка» тогда чиновники все же приехали. И даже попросили пожарных потушить горящий мусор. Заместитель градоначальника Шымкента Бейсенбек Жанбосынов обратился к митингующим с просьбой запастись терпением и пообещал, что через несколько месяцев (в октябре 2013 года) свалку рекультивируют.

С момента последнего обещания чиновников закрыть свалку прошло почти 8 месяцев, люди продолжают задыхаться в черном дыму. Новая дата пуска мусороперерабатывающего завода — 17 апреля 2014 года. А уже в начале мая должно состояться официальное открытие предприятия. 35-40% твердых бытовых отходов (ТБО) пойдут на переработку, остальная органика будет захоронена на новом полигоне.

Дорога к новому мусорному полигону уже готова

Новый мусорный полигон в районе Актаса

Бахрам Талибжанов

Related posts