«3-Энергоорталык» судится со своими абонентами

Тепло пришло в дом некоторых шымкентцев… в виде повестки в суд. Акционерное общество «3-Энергоорталык» спустя 7 лет решило взыскать долги с шымкентцев за тепло, которое подавали в их квартиры много лет назад, сообщает ОТЫРАР.kz

С жительницы дома 19 «б» по проспекту Республики Виктории Бухаревой «3-Энергоорталык» хочет получить в судебном порядке почти 24 тысячи тенге. За тепло, которого, по словам Виктории, в 2007 и 2008 годах не было, женщина не платила. Тогда Виктория вместе с соседями обращалась в разные инстанции, но ответа так и не получила.

«У нас была температура в квартире 9-12 градусов. Мы ходили дома в дубленках, шубах, теплых носках, кипятили воду в больших кастрюлях на газовой плите и расставляли их по комнатам. Я считаю, что несправедливо требовать деньги за тепло, которого не было», — высказывает недовольство Виктория Бухарева.

Представители АО «3-Энергоорталык» свое требование считают вполне справедливым. Пусть термометр в квартире показывает 12 градусов — компания ответственности за это не несет, уверяют они. Доставили тепло до элеваторного узла, а будут ли в квартире батареи холодные или горячие — проблема потребителя, которую он должен решать сам. А то, что внезапно вспомнили про долг семилетней давности, так опять же по закону.

«Согласно постановлению Верховного суда от 23 декабря 2005 года №9 в пункте 4 предусмотрено, что срок исковой давности по обязательствам абонента начинает истекать с момента окончания срока исполнения обязательства по оплате, принятой энергии. То есть, если задолженность образовалась в 2007-2008 годах, но после этого каждый год ежемесячно абонентка оплачивала услуги, то тем самым она принимала обязательства. Там срок исковой давности не предусмотрен», — поясняет старший юристконсульт АО «3-Энергоорталык» Райхан Тажденова.

Первое судебное слушание проходило в открытом режиме, но в зал Аль-Фарабийского суда журналистов почему-то не пустили. Следующий процесс пройдет 6 марта. Абонентке Бухаревой, которая заявляет, что мерзла зимой в своей квартире и за это платить поставщику тепла не собирается, дали время на сбор доказательств. А юристы «3-Энергоорталык» рассказали, что в 2013 году судились с тысячами клиентов, отказывавшимися платить за услуги. И в большинстве случаев (95%) суды выносили решение в пользу АО «3-Энергоорталык».

Виталий Мантров

Related posts