Авиадиспетчер, обвиняемый по делу о крушении Ан-72 под Шымкентом, не признал свою вину

25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Шымкента на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана, выполнявший рейс «Астана-Шымкент». Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли. Среди погибших — и.о. Пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков и его жена Сауле, группа офицеров центрального аппарата Службы, а также военнослужащие Регионального управления «Юг».

Судебный процесс по этому делу начался во вторник, 4 марта, в Абайском районной суде Шымкента. 30-летний Акылбеков обвиняется по статье 295 часть 3 УК РК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). На процессе председательствует судья Саидбаттал Токбергенов. В качестве потерпевших проходит 27 человек, уголовное дело составляет 42 тома, по делу проходит восемь свидетелей.

«Акылбеков допустил нарушения правил движения воздушного судна, нес персональную ответственность за снижение, нарушил схему захода на посадку судна», — сказал представитель главной военной прокуратуры Казахстана Аширбай Сахаев на заседании.

По словам представителя «Казаэронавигация» Михаила Лужина, который проходит по делу как свидетель, обвиняемый Акылбеков зарекомендовал себя как квалифицированный сотрудник. «За полчаса до этой авиакатастрофы и через полчаса после нее он (Акылбеков) сажал два гражданских борта. Все прошло без эксцессов», — отметил он.

На процессе присутствуют родные 10 погибших в авиакатастрофе.

В настоящее время в суде объявлен перерыв. Заседание продолжится во второй половине дня.

Related posts